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Cooking class in Bali

Although I love winter, I often get strong WANDERLUST around this time of the year. Maybe there is a correlation between the coming up New Years Eve and the stronger examination of 2014. Well, both made me realize that for one thing I wished I had a plan for New Years Eve and for another thing I would actually love to fly away to a warm country. While I was assailed by this deep wanderlust feeling I kind of beamed myself back to the surfcamp, called the Balicamp, as well as to the amazing food and my inspiring cooking class I attended while staying there. So finally I sat down and wrote down all the delicious Balinese recipes we cooked and which I had at the camp, plus a glossar for all the spices and most used ingredients in Balinese cuisine.

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König der Gewürze – Safran zum Risotto

Wusstest du, dass Österreich zu Beginn des 20. Jahrhunderts das Anbauzentrum schlechthin für Safran in Mitteleuropa war? Safran mit höchster Qualität wurde auch als Crócus austriacus bezeichnet.

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Merry Christmas with Pavlova

Pavlova is a meringue cake that is crispy on the outside and has a soft and sweet centre, like marshmallows. Mostly you serve it with whipped cream and fresh fruit such as raspberries, strawberries, kiwi fruit or any other fruit you like. I always add vanilla ice cream on top to make it even more sumptuous. I got to know this dessert about 9 years ago when I lived in New Zealand. Back then they told me that it is their national dish. A few years later when I lived in Australia they told me the same. So there is a controversy with both Australia and New Zealand. The debate still goes on. What they do know is, that the name, Pavlova, was chosen in honour of the Russian ballerina, Anna Pavlova, who toured both New Zealand and Australia in 1926. Hmmmm, I don’t really mind to be honest as it tastes yummy not only in New Zealand and Australia but also for our Christmas dessert. It’s easy and very delicious and since my stay abroad I bake it every year for Christmas. Merry Christmas to everyone! May all the sweet magic of Christmas conspire to gladden your heart and fill every desire. Here you can find the recipe… © Foto/Eva Fischer  

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Über klassische Weihnachtsgerichte und köstliche Fondue-Saucen

Die große Frage.. was wird bei euch Zuhause an Weihnachten aufgetischt? Würstchen und Fisch sind bei uns Österreichern anscheinend traditionell hoch im Kurs. In Salzburg ist es die traditionelle Würstelsuppe, die meist aus Mettenwürsten oder klassisch aus Frankfurtern für Heiligabend zubereitet wird. In Kärnten isst man Würstel mit Kraut. In Nieder- und Oberösterreich hat der gebackene Karpfen noch immer große Tradition. Auch im Burgenland wird meist der gebackene Karpfen, Gans oder geräucherter Lachs serviert. Das Ländle-Essen für Heiligabend sind altbewährt frische Kalbsbratwürste mit Sauerkraut und italienischem Salat. Im Tirol gibt es eigentlich nichts im Speziellen. Meist isst man Wild, Fisch oder andere Fleischsorten. Bei uns Zuhause gibt es traditionell immer Fleischfondue. Hier verrate ich dir die leckeren Saucenrezepte für das Fondue meiner Oma…“the best in town“.

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Fischkochkurs bei Babette’s

Kennt ihr Babette’s in der Schleifmühlgasse im 4. Bezirk? Wenn nicht, dann wird es Zeit. Denn Nathalie, die nette Ladenbesitzerin verkauft dort wahre kulinarische Schätze. Hier gibt es womöglich alle Kochbücher, die unser Kochherz höher schlagen lassen. Zudem kann man hier zu verschiedenen Themen Kochkurse machen. Ich hab mich für die saisonale Fischküche bei Babette’s entschieden, da Fisch in unseren Hemisphären nicht alltäglich ist. Ich wollte schon immer wissen, wie man Fisch filetiert und wie ich meine Gäste mit außergewöhnlichen Fischrezepten begeistern kann. Also hab ich den Fischkochkurs besorgt. Die Fotos und ein paar Rezepte findest du hier…

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Über Liebesgaben aus der Natur & einen leckeren Himbeer-Mohn-Kuchen

Aphrodite ist in der griechischen Mythologie die Göttin der Liebe, der Schönheit und sinnlichen Begierde. Ihr Sohn Eros steht für alles Erotische. Bis heute werden viele Nahrungsmittel und Gewürze, denen eine luststeigernde Wirkung nachgesagt wird, nach dem Namen der Göttin „Aphrodisiakum“ genannt.

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Rote Linsen treffen auf Kohl, Datteln, Apfel, Zimt, Haselnuss und Rucola

Datteln, Apfel, Haselnuss, Zimt, Rucola…eigentlich ist dieses Gericht wie geschaffen, grandios zu schmecken. Wie käme eine derartige Zutatenkombi ansonsten zustande? Tatsächlich hört es sich nicht nur gut an, es schmeckt wirklich fabelhaft. Ich habe diesen Winter auf jeden Fall mein Lieblingsgericht entdeckt. Diese Woche hab ich es bereits zweimal gekocht (und das am Mittwoch Vormittag). Äpfel, Datteln, Haselnüsse und Zimt passen nun mal hervorragend in die Winterzeit bzw. zur Weihnachtszeit; … und sogar richtig gut zu roten Linsen und Kohl. Überzeug dich selber und hol dir das Rezept dazu hier…  

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Die Zitrusfrucht des Nordens

Pommes Frites, Püree, Bratkartoffeln, Chips, Wedges, Gratins, Kroketten, Rösti, Schupfnudeln,… die Liste für Produkte und Nahrungsmittel, die aus Kartoffeln hergestellt wird, ist lang. Es gibt kaum ein anderes Lebensmittel das wir so häufig verzehren wie Kartoffeln. Die jährliche Ernte liegt bei mehr als 300 Millionen Tonnen. Gedanken darüber machen wir uns wahrscheinlich eher wenig. Kartoffel ist Kartoffel. Oder? Nein! Stimmt ganz und gar nicht. In Kartoffeln steckt (unter anderem) eine beachtliche Menge an Vitamin C, weshalb sie auch „die Zitrusfrucht des Nordens“ genannt wird.

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Brownie-Kardamom Praliné mit Macadamia Nuts

Langsam aber sicher startet der Countdown bis Weihnachten. Oder hat er für dich schon längst begonnen? Für meine Designerin Julia und mich hat er bereits vor ein paar Tagen begonnen, als wir lautstark die Weihnachtsmusik aufdrehten und eine gemeinsame Weihnachtskeksbacksession starteten. Die Fotos dazu und das Rezept zu den leckeren Brownie-Kardamom Praliné findest du hier…

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Über Orangen, Vitamin C und ein herrliches Orangen-Mandel-Kuchen Rezept

Alle Jahre wieder: Draußen wird’s kälter, der Stress vor Weihnachten wird größer, und wie kann es anders sein – die Nase beginnt zu rinnen! Mein kleines Geheimmittel zur Stärkung der Immunabwehr ist täglich ein Stück Ingwer. In der Früh greift man aber vielleicht lieber zu einem frisch gepressten Orangensaft. Den trinke ich derzeit auch täglich. Dass Orangen voller Vitamin C stecken und unser Immunsystem stärken, ist ja nichts Neues. Hier erfährst du aber noch mehr übers das wohl bekannteste Vitamin sowie über die orange Zitrusfrucht…

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Homemade Ravioli

Wenn mir was so richtig fehlt in meiner glutenfreien Welt, dann sind es wohl Ravioli. Erstens hab ich die schon vor meiner Diagnose heiß geliebt und fast wöchentlich frisch auf unserem Markt in Dornbirn gekauft und genossen und zweitens bekommt man Ravioli leider kaum oder gar nicht glutenfrei. Drittens ist die eigene Herstellung zwar ein Highlight, aber auch sehr aufwendig und daher nicht alltäglich. Vergangenen Sommer habe ich mit meiner Freundin Johanna, die auch Zöliakie hat, eine glutenfreie Ravioli-Session gemacht. Das Rezept findest du hier…    

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Knoblauch hält nicht nur Vampire fern

Good News: Knoblauch hält nicht nur Vampire fern, anscheinend ist er laut  Forschungsarbeiten der Universität von Carolina durch den enthaltene Wirkstoff Allicin krebsvorbeugend. Mehr dazu erfährst du hier…

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