Über Liebesgaben aus der Natur & einen leckeren Himbeer-Mohn-Kuchen

Aphrodite ist in der griechischen Mythologie die Göttin der Liebe, der Schönheit und sinnlichen Begierde. Ihr Sohn Eros steht für alles Erotische. Bis heute werden viele Nahrungsmittel und Gewürze, denen eine luststeigernde Wirkung nachgesagt wird, nach dem Namen der Göttin „Aphrodisiakum“ genannt.

Was genau ist an Essen eigentlich so sinnlich oder sexy? Es sind Form, Geruch und Geschmack von Nahrungsmitteln oder Gewürzen, denen sexuell anregende Eigenschaften zugeschrieben werden. Ich finde es zum Beispiel wirklich süß, dass Französinnen ihren Liebhaber „mon petit chou“ (mein kleiner Kohlkopf) nennen? Hierzulande oder auch in Amerika nennt man seine Freundin gerne „Süße“.

Bereits in der Antike galt der Granatapfel als Zeichen der Fruchtbarkeit. Zu den bekannten aphrodisischen Lebensmitteln gehören Feigen, Sellerie, Fenchel sowie Kaviar, Jakobsmuscheln oder Austern. Kakao und Vanille wirken entspannend und rufen Glücksgefühle in uns hervor. In der Antike glaubte man doch wirklich, dass Mohn aus den Tränen der Aphrodite (als sie um Adonis trauerte) gewachsen sei. Könnt ich mir es aussuchen, wären meine Tränen anstatt salzig auch lieber aus Mohn. Denn wie könnte es anders sein. Ich liebe Mohn.

Bei uns Zuhause gibt es bereits schon die Tage vor Weihnachten einen Weihnachtsbrunch. Dafür werde ich eine herrlich saftige (und aphrodisierenden) Mohntorte mit Himbeeren backen. Dieses Geheimrezept hab ich von meiner Freundin Eva, die eine wahre Backmeisterin ist und früher das 25h mit ihren süßen Köstlichkeiten beglückt hat. Mich hat sie mit ihrem Framboises de Kaboul, zu Deutsch Mohnkuchen mit Himbeeren, beglückt. Er schmeckt wirklich saftig, ist im Nu fertig und das Beste daran bzw. für alle glutenfreien Liebhaber unter uns: er ist glutenfrei.

Und hier zum Rezept...

 

 

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Leckerer Himbeer-Mohn-Kuchen

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 60 g  Kristallzucker
  • 100 g flüssige Butter
  • Prise Salz
  • 200 g Mohn (fein gemahlen)
  • 1 Pckg. frische Himbeeren oder TK-Himbeeren (früh genug auftauen)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen. Danach Eidotter mit dem Staubzucker so lange schlagen bis eine cremige Masse entsteht. Butter in einem Topf zergehen lassen.
  2. Flüssige Butter hinzufügen und das Ganze kurz verquirlen. Nun den Mohn hinzugeben und gleichmäßig unterheben. Eiweiß-Masse vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
  3. Kuchen in eine runde Kuchenform geben, Himbeeren einzeln und gleichmäßig mit den Fingern in die Teigmasse stecken und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.