Lentil and Curry Soup

Lentils are the ideal way to stay fit and slim, making this lentil and curry soup the perfect and healthy start to the New Year. The protein level of legumes like lentils is around 20% and their calorie content is relatively low. In addition, because they are a high fibre vegetable, lentils are also brilliantly filling.

Zudem sind Hülsenfrüchte eine wichtige Quelle für Zink, Magnesium, Eisen, Vitamin B1 und andere B-Vitamine und unterstützen unsere Verdauung positiv. Eine Portion deckt schon ein Drittel der empfohlenen Menge an Ballaststoffen. Zusätzlich enthalten Hülsenfrüchte wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie Saponine, Polyphenole usw.

In Kombination mit anderen eiweißhaltigen Lebensmitteln bilden die Proteine von Linsen einen besonders hohen Anteil an Aminosäure. Von der Wertigkeit fast genauso so besonders wie das Ei-Protein. Proteine sind vor allem am Aufbau von Schutzfunktionen im Körper beteiligt. In umgewandelter Form sorgen sie für die Muskelkontraktion und sind für die Empfindlichkeit unseres Nervensystems verantwortlich. Besonders für Vegetarier sind sie wertvoll, da sie eine gute Eiweißquelle sind und in der richtigen Kombination mit anderen eiweißhaltigen Lebensmitteln durchaus Fleischmahlzeiten gleichwertig ersetzen.

Die Linse ist eine Hülsenfrucht und ihre Kombination aus Eiweiß und Kohlenhydraten sowie wenig Fett macht sie zu einer beliebten Zutat für eine ausgewogenen Ernährung.

Linsen enthalten B-Vitamine, die sich positiv auf unsere Hirn- und Nervenzellen auswirken. Aufgrund ihres geringen Natriumgehalts eignen sich alle Linsensorten für eine kochsalzarme Ernährung bei Bluthochdruck.

Und dann wäre da noch das Curry: Curry oder Currypulver ist eine Gewürzmischung, die aus verschiedenen gemahlenen Gewürzen zusammengesetzt ist. Curry gibt es in unterschiedlichen Mischungen, vor allem aus unterschiedlichen Regionen wie Madras, Ceylon, usw. Die Hauptzutaten in Currypulver sind Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Piment und Bockshornklee. Manche Curry werden mit anderen Gewürzen noch ergänzt. Curry ist zwar ein indisches Gewürz, Erfinder waren angeblich jedoch Engländer. Die Engländer wollten von Ihren indischen Köchen eine universelle Gewürzmischung, mit der man quasi einfach indisch kochen konnte - das Ergebnis war Curry.

Fotos (c) Julia Stix für Maxima, Gourmet Extra Dezember 2016

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Lentil and Curry Soup

4 People

Ingredients:

  • 1 Chilli pepper
  • 1-2 TBSP curry powder
  • 1 litre vegetable stock (see basic recipe page XXX)
  • 20g fresh ginger
  • 1 carrot
  • 250ml coconut milk
  • ½ tsp cinnamon to taste
  • 200g yellow lentils
  • 2 TBSP olive oil
  • 1 onion
  • salt and pepper

 

Topping:

  • ¼ pomegranate
  • 4 TBSP pistachios
  • fresh coriander

Preparation:

  1. Peel and finely chop the onion and ginger. Wash, peel and cube the carrot. Deseed and finely chop the chilli pepper. Heat the olive oil in a medium large pan and fry the carrot and onion for around 2-3 minutes.
  2. Add the lentils, fry briefly and then add the vegetable stock.
  3. Season the soup with curry powder, cinnamon, fresh ginger, salt, pepper and the chilli and simmer for 10 minutes over a low flame.
  4. Add the coconut milk, briefly bring to a boil and season again with salt and pepper.
  5. Deseed the pomegranate and chop the pistachios. Serve the soup garnished with the pomegranate seeds, the chopped pistachios and the coriander.