Cauliflower Pizza with Pesto, Grated Zucchini and Roasted Almonds

At the beginning of January, I gave you a pretty major preview when I told you about the weird-but-delicious cauliflower pizza I once ate in Amsterdam. Of course I couldn't stop thinking about it, so I tried to replicate it at home. You can find the result here...

Blumenkohl, oder Karfiol, wie er in Österreich auch heißt, gehört tatsächlich zu den essbaren Blumen und ist vielseitig einsetzbar.

Die uns bekanntesten Blumenkohlsorten sind die schneeweißen und oder leicht gelblichen. So kennt man sie zumindest aus dem Supermarkt. In Frankreich und Italien – vereinzelt auch bei uns – werden aber zum Beispiel auch violette und grüne Sorten angeboten und sind dort echt beliebt. Ursprünglich ist der Blumenkohl in Kleinasien beheimatet. Seinen Weg nach Europa fand er bereits im 6. Jahrhundert. Ich schätze er konnte nicht schwimmen und hat sich anderwärtig seine Wege zu uns gebahnt. Ich freu mich auf jeden Fall darüber.

Und was steckt denn nun eigentlich in dieser weißen Blume?

Blumenkohl ist reich an Vitamin C und B. Mit nur 24 kcal pro 100 g ist der Blumenkohl wahrlich ein Genuss ohne Reue, der zudem noch satt macht. Außerdem versorgt er uns mit Folsäure und Kalium. Ihm wird eine positive Wirkung zur Vorbeugung von Krebserkrankungen nachgesagt.

Und wie wird er zubereitet?

Vor dem Zubereiten des Kohls entfernt man am besten die äußeren Blätter und den Strunk vom Kopf. Gegessen werden nur die weißen Blütenknospen – daher der Name.

Blumenkohl hält sich 2-4 Tage im Kühlschrank. Falls du den Blumenkohl nicht gleich verwendest, kann er auch problemlos eingefroren werden. Man sollte ihn jedoch vor dem Einfrieren kurz in kochendem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren. Mein kleiner Tipp: Damit der Blumenkohl beim Kochen nicht unschön verfärbt, hilft ein Spritzer Zitronensaft. Besonders lecker und ein Klassiker ist der Blumenkohl gebacken oder mit Butter und Brösel. Aber wie ihr seht, ist er auch ganz anders einsetzbar. Schmeckt auch super als Püree. Dafür die Röschen mit Zwiebeln farblos andünsten, etwas Gemüsebrühe darüber gießen, 5 Minuten kochen lassen, mit einem Stabmixer pürieren, Crème fraîche unterrühren und das Ganze salzen und pfeffern. Probier’s mal aus.

Beim Kochen gelten folgende Regeln: Wenn man den Kohl in Röschen teilt, braucht er 3-5 Minuten zum Blanchieren, 5-8 Minuten zum Dämpfen, und in der Pfanne braucht er etwa 5-6 Minuten.

Wie auf dem Foto ersichtlich, wird die Pizza mit gebrannten Mandeln dekoriert. Mandeln bekommt man im Handel mit Schale, geschält, blanchiert, gestiftelt, als Mandelsplitter usw. Sie schmecken sowohl in pikanten als auch in süßen Speisen sehr lecker. Für dieses Rezept benötigst du die geschälte Variante. Geröstete Mandelsplitter oder Mandelstifte machen sich hervorragend auf Brokkoli  und Aufläufen. Mandeln sind auch lecker in Saucen, Dips, Salaten usw. Sie haben einen hohen Nährwert: Sie enthalten Kohlenhydrate, Eiweiß und Mandelöl. Sie sind reich an Vitamin B1 und B2, an Vitamin E und Fettsäuren sowie an den Mineralstoffen Kalzium, Kalium und Magnesium. Zudem stecken sie voller Antioxidantien und senken den Cholesterinspiegel. Wusstest du, dass Mandeln sogar das Risiko von Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermindern?

In Rom ließ man früher Mandeln auf Brautpaare regnen, um sie mit Fruchtbarkeit zu segnen. Ich befruchte dann doch lieber meine Pizza damit.

Und hier geht’s zum Rezept:

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Cauliflower Pizza

Ingredients:

  • ½ head of cauliflower
  • 150g gouda or a mountain cheese like Vorarlberger Bergkäse, if you prefer it spicier
  • 2 eggs
  • 2-3 TBSP flour (optional)
  • each pizza needs 1-2 TBSP of homemade pesto (you can find the recipe for this on my blog) or Pesto Genovese
  • 1 zucchini
  • 4 TBSP almonds
  • 1 TBSP olive oil
  • 1 TBSP Sonnenkuss Gewürz-Blüten-Zubereitung (spice mix) or curry powder
  • ½ bunch parsley
  • salt and pepper

Preparation:

  1. Preheat the oven to 200°C (fan) or 220°C (upper/lower). Break the cauliflower into florets and wash them. Finely chop them with a knife and put into a bowl. Grate the cheese and mix with the cauliflower, egg and salt and combine well until you have a smooth batter. If it's too runny, add some more flour.
  2. Line a baking sheet with parchment and bake the pizza dough on the middle sheet for 20-30 minutes or until it is firm.
  3. In the meantime, wash and julienne the zucchini. Around 10 minutes before the end of your baking time, heat up the olive oil in a pan and fry the zucchini all over. Season with salt and pepper. In a separate (dry) pan, roast the almonds. Wash, shake dry, pick and finely chop the parsley. Cube the cheese.
  4. Cut the pizza evenly into four pieces, brush with the (homemade) pesto and top with zucchini and cheese. Garnish with almonds and more of the pesto and season to taste with the spice mix or some curry powder. Serve with a lentil salad (the recipe for this is available on my blog as well).