Traybake Cereal Bars
Feel like ingratiating yourself with the neighbours this New Year? Or trying to sell your house or apartment? Easy peasy: just bake a tray of cereal bars. You're now probably trying to figure out how selling real estate is related to cereal bars - well, it isn't really. Yet indirectly, it is. I recently read that wafting the scent of baked goods through a property encourages a potential buyer to make a positive decision, and faster. The smell of something baking in the oven apparently makes people feel safe and reminds them of home.
And these cereal bars emanate a particularly seductive aroma, so in my opinion, they're the ideal sales tool - and subsequent reward!
Wishing you a happy and successful New Year 2014...
Düfte sind etwas Machtvolles. Nicht nur Bienen werden von Blütenduft angezogen. Wir nehmen Gerüche viel schneller wahr, als Geschmäcker: So benötigt man zum Beispiel 25.000mal mehr Moleküle, um eine Kirschtorte zu schmecken, als sie nur zu riechen.
Gerüche verbreiten sich oft in Windeseile. So wissen wir oft ganz genau, dass unser Nachbar gerade ein italienisches Gericht oder Gulasch kocht. Auch das Sprichwort, dass jemand den „Braten schon gerochen“ habe, also Bescheid wüsste, kommt nicht von Ungefähr. So ähnlich könnte es dir mit den Müsliriegeln auch gehen: Ihr herrlicher Duft aus dem Ofen betört nicht nur dich, sondern womöglich auch deine Nachbarn oder eine neue Eroberung.
Das neue Jahr starte ich mit selbstgemachten, glutenfreien Müsliriegeln, da ich morgen nach Amsterdam fliege und anschließend nach Münster zu einem Food-Styling & Photography Workshop fahre. Da man nie weiß, wo man das nächste Mal etwas Glutenfreies bekommt, ist so ein gehaltvoller Snack in der Handtasche ideal. Außerdem weiß man genau, was im Riegel steckt: Anders, als bei Müsliriegel im Handel, die oft wahre Zuckerfallen sind. Meine Müsliriegel sind auch ideal für sportliche Aktivitäten, vor allem im Winter – als tolle Energiespender beim Skifahren.
Und hier die Zutaten zum Geruchserlebnis:
Natürlich kannst du anstatt diesen vorgeschlagenen Getreidesorten und Saaten auch andere nehmen, wie zum Beispiel Sojaschrot, Buchweizenflocken, Quinoaflocken, glutenfreie Haferflocken (vor allem in Schweden beliebt), Leinsamen, Kürbiskerne, etc.
Für eine nicht glutenfreie Variante kannst du anstatt dessen auch Haferflocken, Weizenvollkornschrot sowie verschiedene gehackte Nüsse nehmen. Zimt macht sich auch sehr gut in den Riegeln.
Traybake Cereal Bars
Ingredients:
- 100g sweetened cranberries
- 100g coconut flakes
- 3-4 EL (blossom) honey
- 50-80g raw cane sugar
- 100g millet flakes
- 100g rice flakes
- 100g puffed amaranth
- 40g soft butter
- 1 sachet vanilla sugar
- ca. 100g chopped almonds
- ca. 80-100g sunflower seeds
- ½ lemon
- 1 banana
- 1 tart apple
- ½ tsp salt
Preparation:
- Preheat the oven to 180°C (fan) or 200°C (upper/lower). Peel and mash the banana with a fork. Wash and finely grate the apple and soften the butter.
- Put all ingredients into a food processor and mix well (you can also use a bowl and a hand mixer). Pour the batter into an parchment-lined, ovenproof baking tin and bake for 15-20 minutes. Briefly remove from the oven, cut evenly into bars and bake a further 5-10 minutes until they are crispy.
Notes:
These bars are a really nice DIY gift. Wrap them individually in parchment paper or cut a ribbon from the parchment and wrap it around the bars. Enhance them with handwritten cards and a piece of red and white or green and white string. Will make friends, grannies and Moms happy. Have fun with it!