Über Eisen & mit dem Zyklus gehen

Frühjahrsmüdigkeit? – Das kennt man als Begriff, darüber hat schon die Oma oft geklagt oder man ist sogar selbst betroffen. Müdigkeit ist eine an sich recht harmlose Sache. Hält sie aber wochenlang an, hat man Konzentrationsschwierigkeiten, ist erschöpft, dann sollte das unbedingt abgeklärt ärztlich werden. Wenn typische Anzeichen, wie eingerissene Mundwinkel oder blasse Haut dazu kommen, dann –kann auch eine unzureichende Versorgung mit dem Spurenelement Eisen die Ursache sein.

Gerade junge Frauen sind häufig nicht ausreichend mit dem Spurenelement Eisen versorgt, denn durch die monatliche Blutung besteht ein erhöhter Bedarf, der durch die Ernährung nur schwer gedeckt werden kann. Somit fehlt die gewohnte Energie, ja man fühlt sich schlapp und antriebslos l. Durch einen bestimmten Lifestyle und Umwelteinflüsse kommt es vielfach zu einer unzureichenden Aufnahme energieliefernder Mikronährstoffe. Von besonderer Bedeutung ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die proteinreich ist und ausreichend  B-Vitamine, aber auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie beispielsweise Eisen liefert.

Speziell bei Frauen spielen sehr viele Faktoren eine Rolle, wie wir uns fühlen und wie leistungsfähig wir sind: bedingt durch unsere Hormone, unseren Zyklus und andere Lebenseinflüsse.

Wir Frauen und unsere Mikronährstoffzufuhr

Aufgrund der verschiedenen Lebenssituationen ist es für uns Frauen oft schwierig, unseren individuellen Bedarf an Mikronährstoffen zu decken.

Dazu zählt die Menstruation, Stress ganz allgemein, Schwangerschaft & Stillzeit, die Pille als Verhütungsmittel sowie die Wechseljahre.

Auch wenn wir Frauen uns jeden Monat mit der Regelblutung auseinandersetzen müssen und es manchen damit schlecht geht, sollten wir dennoch die wunderschöne Seite des weiblichen Zyklus dankbar annehmen. Der weibliche Zyklus ist ein wahrhaftiges Meisterwerk der Natur, denn wir Frauen können dadurch Leben geben. Dass das mit der einen oder anderen Nebenerscheinung einhergeht, ist verständlich: Leider verlieren wir bei unserer Regelblutung Eisen, und zwar gar nicht so wenig. Der Eisenverlust liegt während der Menstruation bei insgesamt 10 bis 30 mg und damit im Höchstfall bei der doppelten Menge eines Tagesbedarfs. Dementsprechend müde und erschöpft fühlen sich viele Frauen während und nach der Regel.

Eisen – der Energielieferant

Eisen trägt zu einem gesunden Energiestoffwechsel bei, ist zuständig für den Sauerstofftransport und verhindert rasche Ermüdung. Ich bin an einer gesunden sowie ausgewogenen Ernährung selbst sehr interessiert, da ich an Zöliakie leide und bei der Speisenauswahl sehr eingeschränkt bin. Bedauerlicherweise kann mein Körper Eisen auch nicht sehr gut aufnehmen, weshalb die Eisenversorgung bei mir selbst ein großes Thema ist..

Eisen ist ein wichtiges Spurenelement und lebensnotwendig. Es ist für unser Immunsystem sowie die Blutbildung ein ganz bedeutender Faktor. Eisen kann im menschlichen Körper nicht produziert werden und muss daher über die Nahrung zugeführt werden. Dabei ist Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln (Häm-Eisen) für den Körper leichter aufzunehmen als jenes aus pflanzlichen Quellen. Nichts desto trotz habe ich vor allem für die Vegetarier und Veganer unter uns einen Salat mit sehr vielen pflanzlichen Eisen- und Mikronährstoff-Spendern kreiert. Nicht-Veggis könnten ihn auch als Beilage zu einem Steak essen, um noch mehr Eisen durch die Nahrung aufzunehmen.

Je nach Lebensphase, Geschlecht und Alter fällt der Eisenbedarf unterschiedlich aus. Vor allem bei Schwangeren und Stillenden ist er erhöht.

Eisen-Aufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln gelingt in Kombination mit Vitamin C weit besser, da Ascorbinsäure, wie Vitamin C noch genannt wird, die Aufnahme von Nicht-Häm-Eisen verbessert. Andererseits gibt es auch Lebensmittel, die die Aufnahme stören, wie z.B. Kaffee, schwarzer Tee oder Rotwein wie Weißbrot.

Eisen Complex von Pure Encapsulations® ist das ideale Produkt, wenn du deiner Energie und Blutbildung mit einer Nahrungsergänzung auf die Sprünge helfen möchtest. Eisen Complex von Pure Encapsulations® ist die Kombination von besonders gut bioverfügbarem Eisenglycinat und pflanzlichem Eisen aus braunem Senf (Brassica juncea). Zudem liefert das Produkt Eisen im Komplex mit Cofaktoren für den Eisenstoffwechsel wie B-Vitamine und Kupfer. Die Kapseln können durch die speziellen Eisenverbindungen auch zur Mahlzeit eingenommen werden ohne dass die Bioverfügbarkeit, also Aufnahme im Körper, darunter leidet.

PMS und wie damit umgehen?

PMS – kurz für Prämenstruelles Syndrom – nennt sich die vielfach schwierige Phase vor der Regelblutung. Da treten oftmals Stimmungsschwankungen, Heißhunger oder Müdigkeit auf. PMS beschreibt die Veränderungen, die Frauen in der zweiten Zyklushälfte wahrnehmen und die, mit Beginn der Menstruation wieder verschwinden. Bis heute von Männern oft spöttisch abgetan – „du hast wohl deine Tage?!“, handelt es sich bei uns Frauen aber um eine hohe Belastung. Oft begleitet von körperlichen und psychischen Veränderungen.

Vor Einsetzen der Menstruation sinkt der Spiegel bestimmter Geschlechtshormone in der zweiten Zyklushälfte plötzlich ab. Darauf reagieren Frauen unterschiedlich stark. Studien haben gezeigt, dass der Serotonin-Haushalt (Serotonin, besser bekannt als „Glückshormon“) bei von PMS betroffenen Frauen verändert ist. Kein Wunder also, Gereiztheit und schlechte Stimmung dann zur Tagesordnung zählen.

Um die verschiedenen Zyklusphasen und die damit verbundene  Leistungsfähigkeit unseres weiblichen Körpers besser zu verstehen, müssen wir den gesamten Zyklus etwas genauer betrachten.

Der weibliche Menstruationszyklus dauert durchschnittlich 28 Tage von Beginn der Regelblutung bis zum Ende- Schwankungen zwischen 23 und 35 Tagen sind dabei ganz normal. Was viele von uns Frauen nicht wissen und ich selbst erst spät gelernt habe – aufgrund der wechselnden Konzentration von Östrogen und Gestagen ist der weibliche Körper in den Zyklusphasen starken hormonellen Schwankungen unterworfen, die auch motorische Fähigkeiten, die Atmung, das Körpergewicht, den Stoffwechsel, das Herz-Kreislauf-System sowie die Psyche beeinflussen und sich von Frau zu Frau unterschiedlich auswirken. Nicht immer sind wir während des Zyklus gleich fit.

Danach – in der postmenstruellen Phase –, oft noch während der Menstruation und bis zur Ovulation, dem Eisprung, steigt dagegen wieder die Leistungsfähigkeit. Diese Phase von Tag 5 bis Tag 22 hat häufig sogar „Spitzenpotenzial“.

Auf der Seite von PURE ENCAPSULATIONS® könnt ihr alles Wissenswerte über die Einflüsse des Zyklus auf den weiblichen Körper nachlesen.

Ebenso gibt es zu PMS von PURE ENCAPSULATIONS® wertvolle Tipps, die du hier nachlesen kannst:

  1. Vitaminreiche Ernährung: auf ausgewogene Ernährung achten
  2. Heißhunger nach dem Eisprung in den Griff bekommen
  3. Alkohol, Nikotin und Zucker können PMS verstärken
  4. Magnesium- und eisenreiche Lebensmittel für den Energiekick
  5. Sport & Bewegung können PMS lindern
  6. Stress kann PMS verstärken – deshalb immer wieder Entspannungstechniken einbauen
  7. Cashewnüsse essen – sie helfen bei Stimmungsschwankungen aufgrund der enthaltenen Aminosäure Tryptophan und Vitamin B6

Hier findest du noch einen weiteren Blogbeitrag zu Mikronährstoffe.

 

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Linsen-Powersalat

2 Personen

Zutaten:

  • 200 g Beluga-Linsen
  • 2 Handvoll Spinat
  • 1 Handvoll Feldsalat
  • 2 Handvoll Mungobohnen-Sprossen
  • 8 Rosenkohl
  • 150 g Champignons
  • 1 Orange
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahini
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Pistazien
  • Optional: 1 Handvoll Rosinen und 1 pochiertes Eigelb pro Portion
  • Optional: 240 g Hüftsteak

Knäckebrot aus: 

  • 70 g Quinoa
  • 70 g Hirse
  • 50 g Amaranth-Puffer
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Haferflocken
  • 25 g Leinsamen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 200-300 ml Wasser

Zubereitung:

Zubereitung Knäckebrot:

  1. Backofen auf 140°C Umluft vorheizen. Fenchel im Mörser möglichst fein zerstoßen. Quinoa und Hirse in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Mit den restlichen trockenen Zutaten mischen. Öl und Wasser unterrühren. Teig zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech rechteckig verstreichen (ca. 25 x 30 cm). Knäckebrot in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 20 Minuten backen, dann im warmen Ofen trocken lassen.

 

Zubereitung Salat:

  1. Leicht gesalzenes Wasser für die Linsen zum Kochen bringen und Linsen laut Packungsanleitung garen (ca. 25-30 Minuten). Spinat, Feldsalat und Mungobohnensprossen waschen und trockenschütteln. Rosenkohl waschen. Champignons vorsichtig putzen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Orange filetieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und Rosenkohl und Champignons darin rundum anbraten, anschließend salzen.
  3. Knoblauch schälen und fein hacken. Aus Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Knoblauch ein Dressing erstellen.
  4. Belugalinsen etwas abkühlen lassen und gemeinsam mit dem Feldsalat, Spinat, den Sprossen, Rosenkohl und Champignons in eine Salatschüssel geben. Dressing darüber geben und alles gut mischen. Salat auf Tellern anrichten, Pistazien und optional Rosinen sowie ein pochiertes Eigelb darüber geben und servieren.

Tipp: Für die Fleischliebhaber: Hüftsteak in der Pfanne beidseitig scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in feine Streifen schneiden und über den Salat geben.