Burger mit Mango-Salsa

Es „herbstelt“ schon sehr, und in meiner Küche werden wieder Eintöpfe, Rote Rüben und Suppen gekocht. Heute fahre ich zur Weinlese ins Burgenland zu meiner Freundin Meli von Das Mundwerk. Trotzdem hatte ich zuvor noch einmal Lust zum Grillen – zum Ende des Sommers, bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen.

Mittlerweile haben sich die Grillpartys mit Freunden schon zur lieben Gewohnheit entwickelt. Sonne und Balkon eignen sich nun mal perfekt, um in lustiger Runde gutes Essen gemeinsam zu genießen.

Was auch schon ganz normal ist (für mich sowieso) – vorab mal fragen, wer vegetarisch oder vegan isst oder ob Unverträglichkeiten bzw. eine Allergie vorliegt. Jeder soll essen, was ihr/ihm schmeckt und gut tut. Klar ist, dass in einem Restaurant, wo die Speisen in rascher Abfolge serviert werden müssen, ein Gast mit einer Unverträglichkeit eher lästig ist. – Für mich sogar verständlich, da ich selbst schon für viele Leute gekocht habe. Andrerseits nervt es als Betroffene selbst, dass man immer die Person mit der Extrawurst ist, und wenn man das im Restaurant wiederholt zu spüren bekommt, ärgert man sich doppelt. Aber da muss man durch! Bei mir zu Hause werden die Gäste und ihre „Extrawürste“, sprich „Extra-Tofus“, aber auf jeden Fall erhört. Daher gab’s dieses Mal auch einen Tofu-Burger.

Burger eignen sich sowieso ideal für Grillpartys bzw. für Partys mit Freunden, da ihn jede/r nach Belieben zusammenstellen kann. Ob mit Tofu, Getreide- oder Gemüselaibchen oder klassisch mit Fleisch: alles ist möglich!

Genauso verhält es sich mit den Brötchen. Für die einen gibt’s einen klassischen Burgerbun, für die anderen ein Vollkornbrötchen, und für mich backe ich ein glutenfreies Burgerbrioche.

Für einen intensiveren Geschmack, habe ich einen geräucherten Tofu genommen und diesen vorab noch einmal ordentlich mit glutenfreier Sojasauce (Tamari), einem asiatischen Mix von Sonnentor namens Yokos Tofugewürz (nicht nur für Tofu geeignet) und Salz und Pfeffer gewürzt. Bis zur Verwendung einfach ziehen lassen.

Dazu habe ich meine Mango-Salsa gemacht, die man auch als Salat zum Burger essen kann. Schmeckt super erfrischend. Hier auch mein Tipp, wie man eine Mango schneidet – macht ja doch jeder anders und ist gar nicht so einfach. Am besten lässt sich die Mango schälen und verarbeiten, wenn sie reif ist (evtl. ein paar Tage zu Hause nachreifen lassen). Mit einem scharfen Messer der Länge nach am Kern entlang schneiden. Mit einem Löffel möglichst nahe am Kern entlangfahren um den Kern zu entfernen. Nun ein Schachbrettmuster von Innen in das Fruchtfleisch der Mango schneiden. Die Schale dabei nicht beschädigen. Die Mangohälften in die Hände nehmen und die Schale von außen nach innen drücken, so dass sich das geschnittene Fruchtfleisch nach außen kehrt. Nun können die einzelnen Stücke leicht abgezupft werden. Diese Variante ist auch toll für ein Buffet, da die so ausgestülpte Mango wirklich dekorativ ist.

In den Burger kamen außerdem noch eine cremige Avocado (für den runden Geschmack) und knackige Karottenstreifen. Jeder Bissen voller guter und erfrischender Zutaten. Lasst es euch schmecken!

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Tofuburger mit Mango-Salsa

2 Burger

Zutaten:

  • 2 Bio-Vollkornbrötchen
  • 200 g geräucherter Tofu
  • 1 EL (Erdnuss)Öl für die Marinade
  • 1-2 EL Yokos Tofugewürz für den Tofu
  • 2 EL Sojasauce für die Marinade
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Avocado
  • 1 Karotte
  • 2 Salatblätter

Für die Salsa:

  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 Mango
  • 2 Rispentomaten
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Limette
  • 1-2 EL Yokos Tofugewürz für das Dressing
  • 2 EL Sojasauce für das Dressing
  • 2 EL (Erdnuss)öl für das Dressing
  • 2 EL Essig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Tofu quer in ca. 1 cm große Scheiben schneiden und mit Sojasauce, Yokos Tofugewürz, Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden. Gurke waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Mango schälen und in ca. 2 cm lange und 1 cm dicke Stücke schneiden. Frühlingszwiebel waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Limette pressen. Koriander waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Chili, Yokos Tofugewürz, Salz und Pfeffer würzen und mit Erdnussöl, Limette, Essig und Sojasauce marinieren.
  3. Salatblätter waschen und trockenschütteln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Karotten schälen, Spitzen und Enden abschneiden, waschen und mit einem Sparschäler feine Streifen schälen/hobeln. Avocado schälen und in dünne feine Scheiben schneiden.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofuscheiben darin rundum anbraten. Brötchen aufschneiden und die untere Brothälfte mit dem Salatblatt belegen. Zwiebelringe, Karottenstreifen, Tofu- und Avocadoscheiben und die Mango-Salsa darauf geben, die zweite Hälfte des Brötchens darauflegen und den Tofu-Burger gemeinsam mit der restlichen Mango-Salsa servieren.