Fancy Waffeln aus Dosengemüse?

[Werbung]  Überall heißt es immer, „Ernähre dich abwechslungsreich“, „Iss genug Gemüse“ usw. Wer kennt‘s nicht? Leider ist das gar nicht immer so einfach, all diese Vorsätze in den Alltag zu integrieren. Wie das ganz einfach geht, möchte ich euch zeigen und habe dafür für euch ausgewogene Waffeln kreiert. Wenn es bei mir schnell gehen muss und ich nicht auf meine Portion Gemüse und Hülsenfrüchte verzichten möchte, setze ich tatsächlich gerne auf „Dosenfutter“, sprich auf Gemüse und Hülsenfrüchte aus der Dose. Spätestens jetzt sind einige von euch bestimmt skeptisch geworden, da Dosengemüse nicht immer den besten Ruf hat. Aber d'aucy setzt den Vorurteilen ein Ende, denn in den Gemüsekonserven findest du nur Gemüse, sonst nichts – 100 % ohne Zusätze. In den d’aucy Dosen sind weder Salz, Zucker oder Konservierungsstoffe, Aromen, Farbstoffe oder Stabilisatoren zugesetzt. Außerdem punktet das Dosengemüse durch eine einzigartige Konservierungstechnologie.

Nährstoffe im Dosengemüse

Die Produkte von d’aucy werden von einer Genossenschaft von rund 1.400 französischen Gemüsebauern hergestellt.

Nun fragt ihr euch bestimmt, wie es mit den Vitaminen in der Dose aussieht!? Dank der schonenden Dampfgarung und der Vakuumverpackung bleiben wertvolle Vitamine und Ballaststoffe erhalten – für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Was ich super praktisch an den Produkten von d’aucy finde, ist, dass die Dosen kaum Sud enthalten und das Gemüse oder die Hülsenfrüchte und Bohnen vor der Verwendung nicht mehr abgetropft werden müssen.

Klimaneutralität

Seit dem 1. Oktober 2021 tragen alle d’aucy Dosen das Logo „klimaneutral“ durch Kompensation. Wie das funktioniert? Um Klimaneutralität zu erreichen, hat Zukunftswerk eG den CO2e-Fußabdruck von d’aucy ausführlich berechnet. Neben der kontinuierlichen Reduktion von CO2e-Emissionen werden unvermeidbare Emissionen – in Anlehnung an die Ziele des Kyoto-Protokolls – durch die Unterstützung zertifizierter Klimaschutzprojekte freiwillig ausgeglichen. Für den Ausgleich der CO2e-Emissionen wurden fünf Projekte ausgewählt, die thematisch zu d‘aucy als Marke und als Bauerngenossenschaft passen.

Nachhaltigkeit

Neben der Klimaneutralität setzt d’aucy generell auf das Thema Nachhaltigkeit in allen Bereichen. Die d’aucy Dosen können beispielsweise zu 100 % recycelt werden und alle Duopacks werden nicht in Plastik, sondern in Karton verpackt. Diese Kartonagen werden zu 99 % aus recyceltem Material hergestellt und können auch anschließend wieder zu 99 % recycelt werden. So wird Plastikmüll nachweislich vermieden.

Super finde ich auch, dass anfallende Rohstoffabfälle anderen Unternehmen für die Tierfütterung zur Verfügung gestellt werden.

Für mein Waffel-Rezept habe ich die Kichererbsen sowie die Erbsen für den Erbsen-Mash und die Kidneybohnen (alles dampfgegart) für das Bohnenmus verwendet. Praktisch im d’aucy Sortiment finde ich auch das Duo-Quinoa oder den Mexikanischen Mix. Also ran an das Waffeleisen und los geht’s.

Disclaimer: Die in diesem Artikel vorgestellten Produkte wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.

 

 

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Kichererbsen-Waffeln mit Erbsenmash und Bohnenmus sowie Tomaten-Salsa

8 Waffeln

Zutaten:

Zutaten für 8 Waffeln:

  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Pastinake, ca. 100 g
  • 1 cm frischer Ingwer
  • ½ Bund Petersilie (glatt)
  • 500 g (2,5 Duopacks)
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Msp. Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Eier
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 200 g glutenfreies Mehl wie zB Kichererbsenmehl

Zutaten für den Erbsen-Mash und Bohnenmus

  • 1 Dose (250 g) d‘aucy Erbsen
  • 2 EL Tahini
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Salz
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 1 Dose (250 g) d’aucy Kidneybohnen

Tomaten-Salsa:

  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für die Waffeln Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein schneiden. Pastinake und Ingwer schälen und beides auch sehr fein schneiden. Petersilie abzupfen und grob hacken. Kichererbsen mit Schalotte, Knoblauch, Pastinake und Ingwer, Petersilie, Kreuzkümmel, Chilipulver und Kurkuma in einer Küchenmaschine fein pürieren. Eier, Zitronensaft und Balsamicoessig dazugeben.
  2. Mehl unterrühren und bei Bedarf ca. 100 ml Wasser hinzugeben (falls Teig zu fest ist). Teig mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Waffeleisen einfetten. Teig auf das Waffeleisen geben, mit etwas Öl beträufeln und Waffeln ausbacken (ca. 5-6 Minuten). Gehe sicher, dass das Gemüse vollkommen gekocht und die Waffeln schön knusprig sind. Immer wieder mit einer Portion Teig wiederholen.  
  3. Alle Zutaten für das Erbsen-Mash in einer Küchenmaschine vermixen. Für die Kidneybohnen-Creme, einfach Kidneybohnen mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Für die Salsa Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Stielansatz der Tomate keilförmig herausschneiden und Tomaten klein würfeln. Koriander waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Aus Tomatenwürfeln, Zwiebel, Knoblauchzehe, Koriander, Chilipulver, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Salsa erstellen.
  5. Waffeln mit Erbsen-Mash und Bohnenmus bestreichen und mit Tomaten-Salsa garniert servieren. Bei Bedarf mit etwas Olivenöl beträufeln und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.