Rhabarber Oster-Scones

Dieser englische Klassiker ist nicht nur zum Tee am Nachmittag lecker, sondern auch zum Frühstück oder zu Matcha-Tee und Kurkuma-Latte. Am liebsten mag ich Scones mit einem selbstgemachten Kompott oder einer Marmelade und dazu Kokos-Sahne.

Die ersten Scones habe ich vor 13 Jahren in Neuseeland gegessen. Damals wusste ich noch nichts von meiner Zöliakie und aß wöchentlich, manchmal auch täglich, die verschiedensten Scones Kreationen. Meine Favoriten waren Dattel-Scones. Meine Gastmama Manon hatte ein ganz spezielles Rezept mit Dosen-Sprite – diese Scones waren total schnell in der Zubereitung und schmeckten herrlich flaumig. Wenn Manon dann am Sonntag zum Nachmittagskaffee die noch warmen (so schmecken sie nämlich am besten) Scones gebracht hatte und diese mit frischer Schlagsahne und Marmelade servierte, war mein Glück perfekt.

Hierzulande kennt man Scones ja nicht so gut, aber dafür haben wir ja auch himmlisches Brioche-Gebäck, das sich vor allem an Ostern großer Beliebtheit erfreut. Die treuen Leser unter euch wissen, dass ich ein riesen Brioche Fan bin und ich es durch meine Zöliakie sehr vermisse. Es ist ziemlich schwer oder fast unmöglich, einen luftigen glutenfreien Briocheteig herzustellen. Letztes Jahr habe ich bereits ein Oster-Brioche-Rezept mit euch geteilt. Da ich dieses Jahr noch immer im Australien-Fieber bin und mich das unweigerlich an meine Zeit in Neuseeland erinnert, wollte ich zu Ostern glutenfreie Scones auftischen. Als ich zum Einkaufen ging und mich die ersten Rhabarberstangen anlachten, entschied ich mich spontan für die frühlingshafte glutenfreie Oster-Scone-Variante mit Rhabarber! Das Ergebnis lässt sich wirklich sehen bzw. genießen, und mit Kokos-Sahne und dem restlichen Rhabarber-Kompott, das man vorher sowieso für den Teig braucht, schmeckt der Scone herrlich. Unbedingt frisch zubereiten – denn noch warm aus dem Ofen schmecken Scones bekanntlich am besten.

Wissenswerte Facts über Rhabarber

Obwohl Rhabarber eigentlich ein Gemüse ist, wird es meist als Obst gesehen und auch gerne wie Obst für Kuchen und Marmelade eingesetzt. Rhabarber hat von April bis Juni Saison. Die Stängel sind nicht zwangsläufig rot bis rosarot, sondern können im reifen Zustand auch grün sein. Interessant zu wissen: je später Rhabarber geerntet wird, desto saurer schmeckt er. Rhabarber kann man roh nicht genießen. Wird er jedoch gekocht, entfaltet er sein wunderbares Aroma. Sein saurer Geschmack ist ein toller Kontrast zum Süßen.

Rhabarber wirkt nicht nur verdauungsfördernd und appetitanregend, sondern hat auch eine entschlackende Wirkung. In Rhabarber stecken die Vitamine A, B1, B2 sowie besonders viel Vitamin C. Außerdem sind die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor sowie Eisen enthalten. Beim Rhabarber sind lediglich die Stangen genießbar. Finger weg von den Blättern, da diese Oxalsäure enthalten und dies zu Magen-Darm-Problemen führen kann. Zunächst werden die Stängel gewaschen und die Blätter entfernt. Für die Zubereitung eines Kompotts werden die Stangen in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit Zucker bissfest eingekocht. Rhabarber schmeckt auch gut als „Crumbles“. Dazu die gezuckerten Rhabarberstücke in eine ofenfeste Auflaufform geben und aus Mehl, Butter und Zucker Streusel herstellen, darüber geben und im Ofen goldbraun backen. In pikanten Gerichten schmeckt Rhabarber gut zu Fleisch und als Dip wie Chutneys zu Käse und Fleisch.

Ich wünsche euch ein wunderschönes Osterfest und viel Freude beim Backen!

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Hirse Rhabarber-Scones

Zutaten:

Zutaten für die Scones:

  • 400 g Hirsemehl
  • 220 g glutenfreies Mehl (zB Mantler Mehl) oder Weizen-Vollkornmehl
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 80 g Mandelblättchen
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Msp. Mark einer Vanilleschote
  • Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 2 Eiweiß
  • 6 EL Kokosöl
  • ca 100 ml Mandelmilch
  • 100 g Ahornsirup

 

Rhabarber-Kompott:

  • 5 Stangen Rhabarber
  • 2 EL Kokosöl
  • 6 EL Ahornsirup

 

Mandelblättchen für die Deko

 

Kokos-Sahne:

  • 200 ml gut gekühlte Kokosmilch
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 200 ml kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft (200° C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Rhabarber waschen, Enden und Spitzen abschneiden, evtl. entfädeln und in ca. 0,3 cm dicke Stücke schneiden. Ein paar Stücke für die Deko später auf die Seite geben und ein Drittel einer Stange längs in Streifen schneiden und auch auf die Seite geben.
  3. Für das Kompott Kokosöl in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen und Ahornsirup dazu gießen. Rhabarberstücke hinzugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 5-10 Minuten einköcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die beiden Mehlsorten, geriebene Mandeln, Mandelblättchen, Backpulver, Meersalz, Mark einer Vanilleschote und Zitronenschale miteinander vermengen.
  5. Dann die Eier, Eiweiß (Eigelb für später aufbewahren), Kokosöl, Mandelmilch (je nach Konsistenz evtl. ein bisschen mehr), Ahornsirup und 2/3 des Rhabarberkompotts dazu geben und alles in einer Küchenmaschine zu einem Teig formen.
  6. Teig aus der Küchenmaschine nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 cm hoch ausrollen. Aus der Masse mittels eines großen runden Keksstechers oder eines Glases 3 cm hohe Teigkreise ausstecken. Bei Bedarf Teig und Ausstecher in etwas Mehl wenden, damit das Ausstechen leichter von der Hand geht. Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  7. Eidotter, etwas Mandelmilch und ca.1-2 EL Wasser mit einer Gabel verquirlen und Scones damit bestreichen. Rhabarberstücke oder Streifen dekorativ auf ein paar Scones verteilen und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.
  8. Scones in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Für das 'Kokosober' Flohsamenschalen mit 200 ml kaltem Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Das Feste der Kokosmilch mit einem Stabmixer aufschlagen, weiterschlagen und löffelweise die gequollenen Flohsamenschalen hinzugeben. Man kann aber auch einfach das Feste der Kokosmilch als Sahneersatz verwenden. Warme Scones mit Kokos-Obers und dem restlichen Rhabarberkompott servieren.

Alternative: Anstatt der Kokos-Sahne kann man auch normale Sahne verwenden.