Silvestersnacks & Happy New Year

Precious Moments
There aren't many precious moments in one's short life. The very few that we experience can be counted on one hand: the first day at school, the first kiss, victorious moments, the first time we had intercourse, the birth of a child, and maybe the phenomenon of one celestial body that obscures the other, be it a lunar or a solar eclipse. What all these moments have in common is that they are rare, and that make them extraordinary in a way.

It seems 2016 was full of these precious moments. What a year! The year in which I turned 30 was full of adventures and achievements. From the best food in Mexico to turquoise water in Belize, to spectacular sepultures in Guatemala, to awesome surf and a 12 m waterfall jump in Costa Rica, to an inspiring trip to New York, to relaxing holidays in Rhodos, to an delicious and thrilling food trip to San Francisco, to one of the most stunning places in the world - Hawaii. A year in which I published two cookbooks and a year that was full of exciting jobs such as filming 11 recipe videos for dm and giving a speech for Google.
In the end, 2016 is the year in which it seems I learnt so much about myself and especially about the importance of being healthy, have a great family and supporting friends. I am excited for 2017 - a year in which I want to concentrate fully on Mindfulness.

“Mindfulness practice means that we commit fully in each moment to be present; inviting ourselves to interface with this moment in full awareness, with the intention to embody as best we can an orientation of calmness, mindfulness, and equanimity right here and right now.” ― Jon Kabat-Zinn, Wherever You Go, There You Are. Happy New Year everybody!

I prepared some Silvestersnack recipes for you! Enjoy!

Fotos (c) Julia Stix für maxima Gourmet Extra, Dezember Ausgabe 2016, Rezepte & Food Styling Eva Fischer

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Silvestersnacks

Zutaten:

Gegrilltes Ciabatta mit Ricotta und Ofentrauben

  • 8 Scheiben Ciabatta
  • Olivenöl
  • 100 g blaue Trauben
  • 100 g weiße Trauben
  • 6–7 EL Olivenöl
  • 6 frische Thymian-Zweige
  • 1 Pkg. Ricotta
  • 1 TL Zitronenzesten
  • Meersalz

Feta-Gurken-Oliven-Spieße

Zutaten für Feta-Gurken-Oliven-Spieße:

Zutaten für 6 Personen / 18 Spieße:

  • 250 g Feta
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 4 EL Olivenöl
  • 18 schwarze Oliven, entkernt
  • 1 Minigurke
  • Zahnstocher

Gurken-Lachs-Sashimi-Spieße

Zutaten für Gurken-Lachs-Sashimi-Spieße:

Zutaten für 6 Personen / 18 Spieße:

  • ½ Salatgurke
  • 200 g sehr frischer, roher Lachs
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zahnstocher

Blätterteigtaler mit Pilzen und Ziegenfrischkäse

Zutaten für 6 Personen / 1 Blech:

  • 1 Pckg. Blätterteig
  • 150 g braune Champignons
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 2 EL Butter
  • ½ EL brauner Zucker

Beeren-Champagner-Suppe mit Pistaziencrumble

Für die Suppe:

  • 500 g TK-Beeren, gemischt
  • 200 ml Champagner
  • 50 g Staubzucker

Für den Crumble:

  • 40 g Pistazien
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosnussöl
  • 20 g Haferflocken
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Kakao
  • Beeren für die Deko

Zubereitung:

Zubereitung Gegrilltes Ciabatta mit Ricotta und Ofentrauben

  1. Brot in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Trauben in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Thymian vermischen. Im Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze 7-9 Minuten rösten. Ricotta mit Zitronenzesten und Salz abschmecken und auf die Brote streichen. Mit Trauben belegen und mit etwas Olivenöl und
  2. Meersalz beträufeln.

 

Feta-Gurken-Oliven-Spieße

Zubereitung:

  1. Feta in Würfel schneiden. Olivenöl mit Kräuter der Provence mischen und Feta darin wälzen. Gurke waschen, längs halbieren und in Halbscheiben schneiden. Feta gemeinsam mit der Gurkenscheibe und einer Olive auf einen Zahnstocher spießen und auf eine Servierplatte geben. Mit allen so fortführen.

Gurken-Lachs-Sashimi-Spieße

Zubereitung:

  1. Gurke waschen, längs halbieren und in Halbscheiben schneiden. Lachs in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitrone beträufeln. Spieße auf eine Servierplatte geben. Erst unmittelbar vor dem Servieren zubereiten und Fisch durchgehend kühl halten. Mit allen so fortführen.

Blätterteigtaler mit Pilzen und Ziegenfrischkäse

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Blätterteig auf ein Backblech legen und mit einem Schnapsglas kleine runde Taler
  3. ausstechen.
  4. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Ziegenfrischkäse und
  5. Champignons gleichmäßig auf den Talern verteilen. Thymian waschen,
  6. trockenschütteln und auf den Talern verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Taler für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und backen, oder bis die
  8. Taler goldbraun und knusprig sind.
  9. Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In der Zwischenzeit Butter
  10. in einer Pfanne erhitzen und Schalotten unter regelmäßigem Rühren knusprig
  11. anbraten. Sobald die Schalotten die gewünschte Konsistenz erreicht haben, Zucker
  12. hinzufügen und 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Taler mit karamellisierten
  13. Zwiebeln bestreuen und servieren.

Tipp: Hierzu passt Sojasauce als Dip sehr gut.

Man kann auch geräucherten Lachs nehmen – dann eignet sich Sauce Tartare sehr gut.

Zubereitung Dessert: 

Beeren-Champagner-Suppe mit Pistaziencrumble

  1. Für den Pistaziencrumble Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pistazien hacken. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut verrühren. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen ca. 15-20 Minuten
  2. TK-Beeren in einen Topf geben und mit Staubzucker einkochen. Beeren mit einem Pürierstab pürieren, durch ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen Champagner hinzugeben und alles verrühren.
  3. Suppe in Tellern anrichten und mit dem Crumble und Beeren servieren.