Kurkuma – ein Wundermittel
Kurkuma verleiht Speisen eine schöne gelbe Farbe und wird auch gerne als Farbstoff verwendet. Es lässt Speisen zart bitter und mild pfeffrig schmecken. Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Deshalb ist die Pflanze auch unter dem Namen Gelber Ingwer oder Gelbwurzel bekannt.
Kurkuma ist ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver und verleiht dem Curry unter anderem auch seinen Gelbton.
Kurkuma schmeckt lecker zu Gerichten mit Hülsenfrüchten, Geflügel, Gemüse, Fisch und Fleisch sowie Kartoffeln – und auch herrlich in Chutneys. Es ist relativ lichtempfindlich und sollte nur kurz gelagert werden, da durch die Lichteinwirkung das Aroma des Gewürzes schnell verloren geht.
Da Kurkuma so viele gesunde und positive Wirkungen auf unser Immunsystem hat, zählt das Gewürz zu den Superfoods.
Kurkuma
- reduziert freie Radikale im Körper und wirkt verjüngend,
- unterstützt das Abnehmen immens, weil der Zellstoffwechsel und die Verdauungsprozesse beschleunigt werden.
- ist das Nr.1-Hilfsmittel bei Grippe, stärkt das Immunsystem.
Ganz toll finde ich die neue Kurkuma Milchmischung von Sonnentor. Sie schmeckt nicht nur unheimlich gut, entweder mit Vanille oder Ingwer Geschmack, sondern ist auch sehr schnell zubereitet und eine gute Alternative zu Tee oder Kaffee zwischendurch. Ich habe sie nun in einem tollen Kuchen verarbeitet. Sfouf ist ein etwas anderer Kuchen, der sehr schnell zubereitet ist. Er ist ein traditionell libanesischer Kuchen, der seine schöne gelbe Farbe durch das Gewürz Kurkuma erhält.
Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.
Sfouf
1 Backofenform
Zutaten:
- 2 Tassen Weichweizen (glutenfreie Variante: Maisgrieß)
- 2 Tassen Mehl (oder glutenfreies Mehl)
- 2 Tassen Milch
- 1,5 EL Sonnentor Kurkuma Latte Vanille
- 3 TL Backpulver
- 1,5 Tassen Zucker
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse neutrales Öl (Sonnenblumenöl)
- 1 Ei
- Sesampaste/Tahin oder Öl
- einige Pinienkerne
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
- Grieß, Mehl, Milch, Kurkuma und Backpulver vermengen.
- Zucker im Wasser auflösen, mit Öl vermischen und diese Mischung mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben und alles gut zu einem Teig verrühren.
- Eine rechteckige Backform mit Sesampaste oder Öl bestreichen, Teig in die Form geben und mit Pinienkernen verzieren.
- Grießkuchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Als Tasse eine herkömmliche Kaffeetasse verwenden