Silvestersnacks & Bräuche

Ich werde heuer Silvester mal ganz anders feiern. An einem warmen Ort mit türkisem Meer und Sandstrand. Ja, ich fliege über Neujahr weg und lass meine Seele etwas am Strand baumeln. Was mir sicherlich abgehen wird, ist der Walzer um Mitternacht. Gewohnheiten und Traditionen gehören nun mal eben zur Weihnachts- und Neujahrszeit. Ich hab mich mal schlau gemacht und mir die Bräuche rund um den Globus genauer angeschaut. Zusätzlich habe ich für die aktuelle WOMAN Ausgabe sechs Silvesterrezepte kreiert, die ich euch heute verraten werde.

In Mexiko, wo ich über Neujahr sein werde, heißt es, dass rote Unterwäsche (getragen über den Jahreswechsel) Glück im neuen Jahr bringen soll. Genauso in Italien und Chile. Vielleicht sollte ich dieses Jahr zu Silvester in Mexiko auch meine Hände mit Zucker oder Champagner waschen, denn dies soll dort Reichtum im neuen Jahr versprechen.

Den Brauch aus Dänemark, find ich besonders toll. Die Dänen schnappen sich kurz vor Mitternacht einen Stuhl, steigen hinauf und springen um Punkt Mitternacht herunter. Sie springen sozusagen ins neue Jahr und Glück.

Schön finde ich auch den russischen Brauch, der aber ein wenig herausfordernd ist. Während die Glocken des alten Jahres noch schlagen, greift man sich einen Stift, schreibt einen Wunsch auf ein Blatt Papier. Anschließend zündet man das Papier an und streut die Asche in ein Champagner Glas. Wenn das Glas bis Mitternacht geleert ist, geht der Wunsch in Erfüllung.

Und warum gibt es zu Silvester ein Feuerwerk? Eigentlich ging es damals nicht um das schöne Kunstwerk am Himmel, sondern eher darum, die bösen Geister zu vertreiben und die Vorfreude aufs neue Jahr zu signalisieren.

Essensbräuche gibt es rundum Silvester auch genug. In Italien und Russland werden an Silvester Linsen gegessen, um Glück im neuen Jahr zu haben. In Tschechien werden sie verzehrt, weil sie für Reichtum sorgen sollen. Witzig finde ich den Gedanken, dass man bei Hühnerfleisch etwas aufpassen muss: Anscheinend könnte das Glück wegfliegen, wenn man am 31. Dezember Geflügel isst.

 

© WOMAN/  Herbert Lehmann.

Eine etwas gefährliche Kauangelegenheit ist die griechische Tradition, eine Münze im Brot mit zu backen. Dieses Brot wird am letzten Tag des Jahres gegessen und wer auf eine Münze beißt, darf diese behalten und hat gleichzeitig im neuen Jahr einen Glücksbringer.

Und kennt ihr die Weintrauben-Tradition aus Spanien? Hier wird zu jedem Glockenschlag um Mitternacht eine Weintraube gegessen. Während des Essens darf man sich auch was wünschen. Diesen Brauch kenne ich noch von meinen spanischen Freunden und habe deshalb versucht, die Traube in eines meiner kreierten WOMAN Rezepte zu integrieren.

Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr und das Beste. Mögen all eure Wünsche in Erfüllung gehen! Und vielleicht ist ja der eine oder andere Snack für euch bei meinen Rezepten dabei. Viel Freude damit!

 

© WOMAN/  Herbert Lehmann.

logo

Silvestersnacks & Bräuche

Zutaten:

Falafel mit Joghurt-Petersilie-Dip

Zutaten Falafel für 2 Personen:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ½ Zitrone
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Ei
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze Chilipulver
  • ½ Bund Petersilie
  • Öl zum Rausbraten
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

  • ½ Becher Joghurt
  • ½ Bund Petersilie
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

 

Schnelles Amaretti-Tiramisu

Zutaten für 4 Personen:

  • 16 Stk. Amaretti
  • 2 Espressi
  • 4-6 TL Rum
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagobers
  • 30 g Staubzucker
  • ½ Packung Vanillezucker
  • Kakao zum Bestäuben
  • Schokoladenraspel für die Deko
  • Zuckerperlen für die Deko

Raw-Brownies mit Punschglasur

Zutaten für ca. 15 Stück:

  • 120 g Mandelmehl bzw. fein gerieben Mandeln
  • 60 g Kakao
  • 2 EL Birkengold (wer dies nicht Zuhause hat, nimmt Zucker)
  • 200 g Datteln, entkernt (große, saftige Datteln wie z.B. Medjoul Datteln)
  • 3 EL Kokosöl
  • 60 g gehackte Walnüsse
  • 50 g dunkle Schokolade 70%
  • Pinke Punsch-Glasur von Dr. Oetker
  • Rosa und lila Zuckerglitzer

Geröstete Trauben mit Thymian auf gegrilltem Brot & Ricotta

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Scheiben rustikales Baguette
  • Blaue Weintrauben
  • Olivenöl
  • Thymian
  • ½ TL Zitronenzeste
  • Meersalz

 

Zubereitung:

Zubereitung Falafel mit Joghurt-Petersilie-Dip:

  1. Für die Sauce Petersilie und Knoblauch fein hacken. Joghurt mit Petersilie, Knoblauch, Zitrone und Salz verrühren.
  2. Für die Falafel Knoblauch fein hacken. Frühlingzwiebeln hacken. Kichererbsen abgießen, unter warmem Wasser abspülen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit einem Stabmixer oder einer Gabel die Kichererbsen zu einer glatten Masse zerstampfen. Ei, Semmelbrösel, Frühlingszwiebeln, Kreuzkümmel und den restlichen Knoblauch (je nach Belieben kann auch weniger verwendet werden) hinzugeben. Dann mit Chilipulver sowie Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Etwa 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend aus dem Teig kleine runde Bällchen in Marillengröße formen.
  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen (ca. 3-5 EL) und Falafel-Bällchen darin rundum für etwa 5 Minuten knusprig anbraten. Fertige Falafel auf Küchenrolle abtropfen lassen, dann auf Tellern anrichten und mit dem Dip gemeinsam servieren

Zubereitung Schnelles Amaretti-Tiramisu

  1. Espressi zubereiten. 4 Dessertgläser mit jeweils 4 Amaretti vorbereiten. Espressi und Rum über die Amaretti drüber gießen.
  2. Schlagobers und Mascarpone mit dem Staubzucker und Vanillezucker zu einer sahnigen Creme schlagen. Die Masse gleichmäßig in den Gläsern verteilen.
  3. Das Ganze mit Kakao bestäuben, Schokoladenraspel sowie weiße Zuckerperlen für die Deko darüber geben und bis zu Verwendung kühl stellen.

Zubereitung Raw-Brownies mit Punschglasur:

  1. Eine rechteckige, etwas hohe backofenfeste Form (ca. 18 cm) mit Backpapier auskleiden.
  2. Mandelmehl, Kakao und Zucker und in einer Küchenmaschine gut vermengen. Geht auch ohne Küchenmaschine. Dann die trockenen Zutaten gut vermengen. Entkernte und klein gehackte Datteln sowie das flüssige Kokosöl hinzugeben. So lange in der Küchenmaschine mixen, bis eine Teigkugel entsteht. Oder mit einem Handrührgerät oder Mixer sehr gut vermengen. Bei Bedarf noch mehr Kokosöl dazugeben.
  3. Nun die Masse in eine Schüssel geben und gehackte Walnüsse sowie die gehackte Schokolade untermischen. Am besten mit den Händen vermischen.
  4. Masse gleichmäßig in die Form drücken. Punsch-Glasur laut Verpackung verarbeiten und gleichmäßig über die Brownie-Masse gießen. Mit dem Zuckerglitzer bestreuen und bis zu Verwendung abgedeckt in den Tiefkühler geben und anschließend in gleich große Quadrate schneiden.

Zubereitung Geröstete Trauben mit Thymian auf gegrilltem Brot & Ricotta:

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Thymian waschen. Trauben in eine backofenfeste Form geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen. Thymian darüber verteilen und das Ganze für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
  2. Brot in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Brot darin rundum knusprig anbraten. Zitrone heiß waschen und Schale abreiben.
  3. Ricotta auf die Brotscheiben schmieren, Trauben darüber geben, etw. Salz und Zitronenzeste darüber streuen und mit Thymian und etw. Olivenöl gemeinsam servieren.