Homemade Müsliriegel

Frühlingserwachen: Endlich ist es da und bei Menschen, Tieren und Pflanzen lebendig spürbar. Nicht mehr lange, und alles grünt und blüht! Ab jetzt hält man sich wieder lieber und länger im Freien auf, genießt Sonne und Wärme. Zu diesem Frühlingserwachen passen auch meine bewährten Müsliriegel ideal. Sie waren eines der ersten Rezepte auf meinem Blog und sind gerade jetzt wieder aktuell: Als idealer Snack für Sport, Arbeit, Schule oder Kindergarten und im Handumdrehen fertig!

Diese kleinen Riegel strotzen vor Gesundheit, weil sie viele Power- und Superfood-Zutaten beinhalten:

Amaranth

Amaranth gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Es ist ein so genanntes „Pseudogetreide“, das zwar wie Getreide genutzt wird und auch so aussieht, aber kein echtes Getreide ist. Amaranth kann man vielseitig einsetzen, entweder wie ich als Müsliriegelzutat, im Müsli selbst in Form von Pops oder in Suppen und Aufläufen sowie in Gemüsepfannen und für Süßspeisen. Es ist reich an Eiweiß, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Provitamin A und Vitamin C. Die Körner haben einen hohen Ballastoffgehalt, sind glutenfrei und deshalb eine wichtiger „Getreide“-Ersatz.

Hirse

Über die Gesundheit von Hirse hab ich euch schon öfters berichtet. Sie ist ein wahrhaftiges Schönheitselixier. Durch den hohen Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen auch sehr gesund. Es ist der hohe Anteil an Silizium in Hirse, der unsere Haut erstrahlen lässt, unsere Fingernägel robuster macht und sich auf die Gesundheit unserer Haare positiv auswirkt. Zudem punktet Hirse mit den Vitaminen E und A sowie verschiedenen B-Vitaminen.

Cranberries

Cranberries sind mit Preiselbeeren sehr eng verwandt, jedoch um einiges größer. Sie stammen aus Nordamerika. Roh schmecken sie extrem sauer, getrocknet oder gekocht entfalten sie jedoch ihr leckeres süß-säuerliches Aroma. Cranberries enthalten sehr viel Vitamin C sowie Eisen und sind daher gut geeignet für die Stärkung des Immunsystems. Darüber hinaus sind sie optimal zur Vorbeugung gegen Harnwegsinfektionen, enthalten sehr viele Antioxidantien, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe.

Ich mag sie auch sehr gerne in Salaten, in Kombinationen mit Cashewnüssen.

Rosinen

Rosinen sind nichts anderes als getrocknete Weinbeeren verschiedener Rebsorten. Nach dem Trocknen haben sie nur noch ca. 15-20 Prozent ihrer Feuchtigkeit. Dafür nimmt ihr Zuckergehalt zu – nach dem Trocken beträgt er etwa 60 Prozent.

Rosinen kennt man auch als Korinthen oder Sultaninen. Korinthen sind die kleinbeerigen, kernlosen und dunklen Weintrauben. Sie werden vor allem in der Türkei und Griechenland erzeugt. Sultaninen sind getrocknete, meist kernlose Sultana-Trauben. Beide Sorten sind immer ungeschwefelt.

Rosinen schmecken nicht nur im Müsli oder im Kaiserschmarren sehr gut, sondern auch in pikanten und deftigen Schmorgerichten. Sie sind reich an Ballastoffen, Vitaminen sowie an Mineralien. Aber Achtung – zu viel sollte man davon nicht essen, da sie im getrockneten Zustand ca. viermal so viele Kalorien wie frische Weintrauben haben.

Mandeln

Mandel haben einen hohen Nährwert: Sie enthalten Kohlenhydrate, Eiweiße und Mandelöl. Sie sind reich an Vitamin B1 und B2, an Vitamin E und Fettsäuren sowie an den Mineralstoffen Kalzium, Kalium und Magnesium. Zudem stecken sie voller Antioxidantien und senken den Cholesterinspiegel, vermindern somit das Risiko von Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ich esse Mandeln gern im Büro zwischendurch, finde sie aber auch im Salat oder in meinem Müsli sehr lecker.

Und damit zurück zu meinen selbstgemachten Müsliriegeln, die auch ein nettes Geschenk, beispielsweise anstelle eines Kuchens, sind. Ich packe sie dafür einzeln in weißes Backpapier ein oder umwickle sie mit einem schmalen Backpapierstreifen und veredele sie mit beschrifteten Kärtchen und einer gestreiften Kordel: Lässt Freundschafts-, Oma- und Mama-Herzen höher schlagen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

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Homemade Müsliriegel

Zutaten:

  • 100 g Cranberries gesüßt
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Kokosflocken
  • 5-6 EL (Blüten)Honig
  • 30 g (Vollrohr)Zucker
  • 100 g Hirseflocken
  • 100 g Reisflocken
  • 100 g Amaranth gepufft
  • 40 g Kokosöl oder weiche Butter
  • 1 Messespitze Vanille
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 80-100 g Sonnenblumenkerne
  • ½ Zitrone
  • 1 Banane
  • 1 säuerlicher Apfel
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Apfel waschen und mit einer Reibe fein reiben.
  2. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine gut vermengen oder in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät vermixen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen. Kurz aus dem Ofen nehmen und in gleichmäßige Riegel schneiden und bei Bedarf weitere 5-10 Minuten weiter backen, bis die Riegel kross sind.