Fonduesaucen & Punschkrapferl – Prosit Neujahr!

Und schon wieder endet ein Jahr! Ich weiß nicht, wie es euch ergangen ist, aber für mich ist 2014 regelrecht verflogen. Vielleicht, weil ein Event das andere gejagt hat, ich so viele spannende Dinge erlebt und getan habe, es so arbeitsintensiv war und voller unvergesslicher und spaßiger Momente. 2014 war definitiv mein Jahr!

Rückblickend hatte ich viele wunderbare Momente und Posts in diesem Jahr. Heute hab ich mal in den Statistiken nachgesehen und geschaut, welche Beiträge im abgelaufenen Jahr am besten bei euch angekommen sind.

The life changing bread

Passenderweise stand im März das so genannte „Life changing bread“, das durchgehend immer noch am meisten angeklickt wird, auf der Hitliste. Grund dafür ist womöglich der klingende Name und die Tatsache, dass es super gesund ist und zudem noch köstlich schmeckt. Ob es wirklich lebensverändernd wirkt, kann ich nicht sagen, aber es ist eine gute Alternative zu anderen Brotsorten und ideal, um gesund ins neue Jahr zu starten. Was für mich dieses Jahr lebensverändernd war, ist mein Blog. Ich mache mich nämlich 2015 damit selbstständig!

6 Monate Foodtastic

Das nächste Highlight war definitiv, als Foodtastic im Juni ein halbes Jahr alt wurde und ich einen stylischen Kenwood Mixer verlosen durfte. Danke für die vielen lieben Kommentare und an alle Teilnehmer!

Kürbis trifft auf Feige, Feta, Honig und Linsen

Anscheinend hat euch dieses Gericht im September besonders angesprochen – vielleicht waren es aber auch die Fotos, die so überzeugt haben. Dieses Gericht vereint ein paar wahre Schätze und meine persönlichen Zutatenfavoriten wie Hülsenfrüchte (Linsen), Trüffel(honig), Schafskäse, saftige Feigen und Kürbis.

AMA Food Blog Award

Klar, das Highlight schlechthin im Jahre 2014 – der Sieg beim AMA Food Blog Award in der Kategorie Newcomer. Viele von euch haben schon fleißig meine Seite besucht, als ich noch tief in Island geschlafen habe – Grund war die zweistündige Zeitverschiebung im hohen Norden. Natürlich bin ich nach dem Aufwachen aus allen Wolken gefallen, und freue mich noch heute wie verrückt über die Auszeichnung. Danke an das AMA Team für das wunderschöne Siegerevent in der Stadtflucht Bergmühle. Dieser Award hat meinen Blog sehr weit gebracht – viele tolle Kooperationen und Aufträge. Die Auszeichnung war sicherlich auch einer der ausschlagenden Gründe, warum ich mich 2015 selbstständig mache.

Beitrag im Gusto und Schokoladekuchen mit Roten Rüben

Nach dem Award ging es ziemlich rund und viele Medien haben mich angeschrieben, bzw. bin ich selber oft über einen foodtastic Zeitungsbeitrag gestoßen. Mit dabei waren wirklich große und tolle Medien wie Die Presse, Falstaff, Kurier, das neue Kochmagazin Cooking von Österreich, vol.at, gerade erst gestern ein ORF-Beitrag und im Dezember in einem meiner Lieblingskochmagazine – dem Gusto. Viele Gusto-Leser haben meinen Blog ein wenig durchstöbert oder waren auf der Suche nach meinem saftigen Dattel-Brot. Hiermit möchte ich mich auch bei der Medienwelt für die grandiose Unterstützung und die tollen Beiträge bedanken. Ohne euch wäre ich sicher auch nie so weit gekommen!

Mitte Dezember habe ich auch den Schokoladenkuchen von Nigel Slater mit Roten Rüben gepostet, der wirklich gut ankam – ein wahrer Schatz auf meinem Blog. Ich kann euch nur raten, diesen köstlichen und saftigen Kuchen nachzubacken.

ORF Beitrag

Vor zwei Tagen hatte ich die Rekord-Besucheranzahl auf meinem Blog. Ich konnte es selber kaum fassen, als ich die Statistiken heute am Morgen angesehen haben. Dank des Beitrags auf ORF über meine Arbeit und meinen Blog, haben doch sage und schreibe 1200 Leute an einem Tag meinen Blog aufgerufen. Danke liebe Kerstin Polzer und danke an das ORF-Team!

Vor allem möchte ich mich bei euch treuen Lesern da draußen bedanken. Das schönste Feedback, das ich in diesem Jahr bekommen habe, war, dass ich Leute aus Nah und Fern inspiriere und man sieht, wie viel Zeit, Leidenschaft und Authentizität in meinen Blog/in meine Arbeit fließt. Das ist das Schönste, das man als Blogger hören darf. DANKE!!!

Auf 2015, meine Selbstständigkeit im neuen Jahr und mein eigenes Kochbuch! Ein wenig beängstigend, aber wie Ellen Johnson schon sagte...

 ...“if your dreams don’t scare you, they are not big enough“.

Soo, nun geht’s ans Silvesterfest Vorbereiten und Feiern. Wie schaut euer perfektes Fest mit Freunden und/oder der Familie aus? Bei uns gibt es jedes Jahr vorab geräucherten Lachs auf Toastbrot mit Obers-Kren (Schlagsahne-Meerrettich-Mischung).

Wie schon öfters erwähnt, mag ich kommunikative Mahlzeiten – dazu zählt definitiv das Fondue. Auch dieses Jahr werden meine Freunde und ich einen gemütlichen Fondue-Abend machen. Besonders wichtig sind hierbei natürlich die Saucen. Hier verrate ich euch die Rezepte meiner Oma, die auch meine Mama seit Jahren erfolgreich verwendet.

Hier noch eine tolle Idee als Mitbringsel, anstatt Marzipanschweinchen: nämlich Punschkrapfen, verziert mit Glücksbringer-Symbolen. Da diese sehr aufwändig sind, kaufe ich die meisten beim Konditor ein. Hier habe ich aber auch ein tolles Rezept für euch gefunden. Selbstgemacht schmeckt dann halt doch immer am besten. Diese Fotos habe ich übrigens für die Firma Vorwerk gemacht, die das smarte Küchengerät Thermomix vertreiben. Mit so einer Maschine sind die Punschkrapferl natürlich ein Kinderspiel und im Nu fertig. Ich habe wirklich gestaunt, als ich gesehen habe, wie fix diese zubereitet waren.

PROSIT NEUJAHR! Auf ein wunderschönes neues Jahr 2015 mit vielen spannenden Momenten und Beiträgen, Spaß und Freude!

Und hier geht’s lang zu den köstlichen Fondue-Saucen...

KÖSTLICHE KALTE SAUCEN ZU FLEISCH, FISCH ODER POMMES

Zu rotem Fleisch – von Steak bis Beiried – passen pikant-herzhafte Saucen perfekt. Wer für ein Fleisch-Fondue (Öl oder Suppe) auch andere Fleischsorten vom Kalb, Schwein, Huhn oder Pute dazu nehmen möchte, variiert die Grundsauce einfach mit exotischen Zutaten und Gewürzen.

 

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Fonduesaucen & Punschkrapferl – Prosit Neujahr!

Zutaten:

GRUNDSAUCE  MAYONNAISE:

  • 1-2 Eidotter
  • Messerspitze Senf
  • etwas Zitronensaft
  • Maiskeimöl
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

SAUCE TARTARE – ZU FLEISCH UND FISCH EIN GENUSS

  • Mayonnaise
  • Zwiebel
  • Kapern
  • kl. Essiggurke
  • 1 Sardelle
  • Petersilie

GRILLSAUCE PIKANT BIS FEURIG

  • Mayonnaise
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Essiggurken
  • 1-2 Pfefferoni
  • 5 EL Ketchup
  • rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe

KREN SAUCE

  • 2 EL Mayonnaise
  • Kren/Meerrettich
  • Zitronensaft
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Sauerrahm

CURRY-BANANEN-COCKTAILSAUCE FÜR HELLES FLEISCH

  • Mayonnaise
  • 1 EL Schnittlauch
  • Currypulver pikant
  • Zitronensaft
  • halbe Banane
  • Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. ein EL Calvados oder Cognac.

Zubereitung:

GRUNDSAUCE  MAYONNAISE - Zubereitung:

  1. Das Eidotter sollte Zimmertemperatur haben.
  2. Eidotter in einer kleinen Rührschüssel verquirlen
  3. Tropfenweise bzw. sehr langsam und unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Öl zugeben
  4. Je länger man rührt und je mehr Öl, desto dicker und fetter wird die Mayonnaise.

SAUCE TARTARE - Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer sehr klein hacken
  2. Mehrere EL der fertigen Mayonnaise (s. Grundrezept) mit den sehr klein gehackten Zutaten vermischen.

GRILLSAUCE PIKANT BIS FEURIGZubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer sehr klein hacken
  2. 1-2 EL fertige Mayonnaise (s. Grundrezept) mit den sehr fein gehackten Zutaten vermischen.

KREN SAUCEZubereitung:

  1. Mayonnaise und Sauerrahm mit dem fein geriebenen Kren (Meerrettich) und den anderen Zutaten vermischen.

CURRY-BANANEN-COCKTAILSAUCE - Zubereitung:

  1. Je 3-4 EL Mayonnaise und Sauerrahm mischen
  2. fein geschnittenen Schnittlauch, Gewürze mit der breiig zerdrückten Banane vermischen.