Saftiger Buchweizenkuchen mit Schokolade, Karotten und Apfel

Es ist Wochenende, draußen schneit es, drinnen ist es schön warm und gemütlich. Ein perfekter Nachmittag um Kuchen zu backen, Freunde zu Tee und Kaffee einzuladen und die Weihnachtszeit gemeinsam zu genießen. Hier findest du das leckere Rezept zu einer meiner Lieblingskuchen. Das schöne daran ist, dass alle Zutaten glutenfrei sind...

 

logo

Saftiger Buchweizenkuchen mit Schokolade, Karotten und Apfel

Zutaten:

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 30 g Maizena
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Butter
  • 5 Eier
  • 100 g feiner Kristallzucker
  • 1 Stk. Apfel (säuerlich, zB Boskop)
  • 2 Stk. Karotten
  • 100 g TK Himbeeren
  • ½ Becher Schlagobers
  • 1 TL Kristallzucker
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zartbitterschokolade raspeln. In einer Schüssel Buchweizenmehl mit Maizena und Backpulver mischen. Geriebene Mandeln sowie Zartbitterschokolade hinzugeben.
  2. Butter erweichen. Eier trennen. Zimt und Butter mit dem Handrührgerät bzw. Mixer schaumig rühren. Dotter nach und nach zur Butter geben, anschließend Schokoladen-Nuss-Mischung hinzugeben und unterrühren.
  3. In einer weiteren Schüssel oder in einem hohen Gefäß das Eiklar mir einer Prise Salz sowie Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Eisschnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter das Mehl ziehen.
  4. Apfel und Karotten schälen und fein reiben. Eine Kuchenform mit etwa ? 26 cm buttern und leicht (mit glutenfreiem Mehl) bemehlen. Nun die Hälfte der Masse einfüllen, den geriebenen Apfel sowie geriebene Karotten darauf verteilen und die restliche Masse darüber geben. Das Ganze glattstreichen.
  5. Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 50 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten mit Alufolie bedecken. Kurz vor Backende des Kuchens Schlagobers mit dem TL Zucker steif schlagen und Himbeeren in einem Topf erhitzen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers sowie den warmen und flüssigen Himbeeren servieren.

Notizen:

Was du sonst noch brauchst: 26cm Kuchenform, Alufolie