Juicy Poppy Seed Tart from the new Suppito Cookbook

Wow, the past few weeks were really exciting, yet relaxing at the same time and also very very quiet. I spent the last 14 days recharging my batteries and letting myself get inspired on a wonderful island called Iceland. I did one entire circle round the island and was open-mouthed and in awe of everything around me daily, sometimes even hourly. You will be able to read the full report (with pictures) very soon. And then came this week's absolute highlight: I was told I had won the AMA Food Blog Award in the category "Newcomer 2014". I could not believe it and immediately took an Icelandic horse out for a spin in order to celebrate.

Here's another piece of good news: The new Suppito cookbook, which I told you about back in the spring, will finally be published on the 20th of October - featuring my food photography!

In diesem Kochbuch, das im Cadmos Verlag erscheinen wird, finden sich herrliche Rezepte für Suppen und Eintöpfe, für köstliche Desserts, Salate und Tees – zubereitet nach der 5-Elemente-Lehre, der traditionellen chinesischen Medizin. Besonders toll finde ich, dass alle Rezepte auf natürliche Art und Weise laktose-, hefe-, und glutenfrei sind. Somit konnte ich auch beim Shooten ständig alle Rezepte direkt testen. So macht die Arbeit gleich doppelt Freude.

Für jede Jahreszeit passend, gibt es köstliche Suppen und Eintöpfe, Salate, Desserts sowie Kuchen. Andrea, die Ladenbesitzerin von Suppito ist eigentlich Fachärztin für Urologie und hat selber Zöliakie. Auf der Suche nach eigener Gesundheit und Wohlbefinden kam sie zur 5-Elemente-Lehre nach der traditionellen chinesischen Medizin. Begeistert von der Idee, mit dem richtigen Essen gesund zu bleiben, absolvierte sie die Ausbildung zur TCM Ernährungsberaterin und eröffnete 2006 Suppito im 6. Wiener Bezirk. Gelernt hat sie die 5-Elemente-Lehre bei Susanne, der Referentin für Traditionelle Chinesische Medizin und Ernährung in Österreich, Schweiz und Deutschland. In diesem Kochbuch gibt sie als Co-Autorin viele wertvolle Infos zur 5-Elemente-Küche. Das Buch ist übrigens im Suppito erhältlich oder kann direkt über den Verlag bestellt werden:

Was genau hinter der 5-Elemente-Küche steckt, findest du hier.

Die kommende Woche möchte ich drei fantastische Rezepte aus dem Kochbuch präsentieren. Die Rezepte stammen von Andrea, die Fotos von mir. Heute starte ich mit meinem Lieblingsrezept aus dem Kochbuch – der saftigen Mohntarte.

Mohn wird ja bei uns in Österreich, im wunderschönen Waldviertel, in großem Umfang angebaut. Je nach Farbe des Samens, teilt man Mohn in drei Sorten ein: Blaumohn, der ein sehr herbes und intensives Aroma hat und sich gut in herzhaften Speisen macht. Dann gibt es noch den etwas weniger bekannten Weißmohn, der mit seinem nussigen Geschmack ideal für Süßspeisen ist. Und last but not least, die bekannteste Sorte, den Graumohn, den Andrea auch für ihre Tarte verwendet. Er ist im Geschmack sehr zart und eignet sich gut für alle Art von süßen Mehlspeisen.

Mohn ist reich an den Aminosäuren Leucin und Lysin. Sie erhöhen die biologische Wertigkeit des vorhandenen Eisens aus anderen Speisen. Besonders gut ist Mohn in Kombination mit Getreide und Kartoffeln. Zudem enthält Mohn Eisen sowie Kalzium, Phosphor, Kalium und Magnesium.

Für dieses Rezept muss der Mohn fein gemahlen werden. Am besten man kauft ihn ganz und mahlt ihn erst kurz vor Gebrauch. Sobald gemahlener Mohn in Kontakt mit Luft kommt, oxidiert das Fett rasch und er wird schnell ranzig. Offenen, gemahlenen Mohn bewahrt man am besten luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf.

Und hier das Rezept zur leckeren Mohntarte von Suppito mit Kokosobers. Das nächste Mal stelle ich euch ein köstliches Linsen-Süßkartoffel-Curry sowie einen asiatischen Karottensalat aus dem Kochbuch vor.

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Juicy Poppy Seed Tart

Ingredients:

  • 1 TBSP freshly squeezed lemon juice
  • 1 pinch of finely grated lemon zest
  • 200g ground black poppy seeds
  • 4  large eggs
  • 120g fine raw cane sugar
  • 1 pinch of freshly ground cardamom
  • 150ml neutral vegetable oil
  • 3 TBSP hemp nuts (= hulled hemp seeds)
  • 1 dash of cointreau (orange liqueur)
  • 1 pinch of salt

For the coconut whipped cream:

  • 200ml chilled, thick coconut milk
  • 1 tsp ground psyllium seed husks
  • 200ml cold water

Ingredients after the 5-elements system:

  • Wood
    • 1 TBSP freshly squeezed lemon juice
  • Fire
    • 1 pinch of finely grated lemon zest
    • 200g ground black poppy seeds
  • Earth
    • 4  large eggs
    • 120g fine raw cane sugar
    • 150ml neutral vegetable oil
    • 200ml chilled, thick coconut milk
    • 3 TBSP hemp nuts (= hulled hemp seeds)
    • 1 tsp ground psyllium seed husks
  • Metal
    • 1 pinch of freshly ground cardamom
    • 1 dash of cointreau (orange liqueur)
  • Water
    • 1 pinch of non-iodised salt (Altausseer Bergkernsalz, for example)
    • 200ml cold water

Preparation:

  1. Preheat the oven to 170°C (upper/lower). Whisk eggs and sugar with a hand mixer in a bowl until creamy. Then add the oil in a steady, slow stream like you would when making mayonnaise. Continue whisking for 3 minutes.
  2. Now fold in the poppy seeds, hemp nuts, lemon juice and zest, cardamom, salt and cointreau. Pour the batter into a greased metal tart form.
  3. Bake the tart in your preheated oven for 15 minutes. At the end, briefly switch to your oven's grill function, if it has one, so the tart gets a lovely bronzed top surface.
  4. For the coconut whipped cream, mix the psyllium seed husks with 200ml of cold water and soak them for 10 minutes. Whip the coconut milk with a hand blender, add sugar to taste, continue whisking and spoon in the husks. Serve the finished tart with coconut whipped cream.

Notes:

Poppy seed is a great source of calcium - good for the bones and prevents osteoporosis.

Psyllium seed husk alleviate inflammations of the gut and regulate digestion. They swell quite a bit, so always eat them with lots of fluid!