Millet and Turmeric Muffins

Breakfast is my absolute favourite meal of the day. I look forward to it the second I open my eyes and it's usually something healthy which gives me enough energy to face the challenges of the day. I really lay it on thick on the weekends though - it's a celebration of the best meal of the day. Sometimes however you don't really have that much time to eat in the morning. That's when muffins come into play.

Frühstücks-Muffins sind so praktisch, weil man einfach ein ganzes Blech backt und damit 12 Mal Frühstück hat. Muffins sind im Handumdrehen zubereitet und brauchen nur 15 Minuten im Backofen. Danach genießt man sie am besten noch lauwarm, evtl. mit etwas Butter zu einer Kurkuma oder Matcha Latte mit Mandel Drink. Den Rest der Muffins friere ich dann sofort ein, und bei Bedarf taue ich sie dann am Morgen auf und genieße sind warm oder packe sie mir „to go“ ein.

Diese Frühstücks-Muffins, die ich mit dem Soja Drink von ALPRO zubereitet habe, stecken voller Superfoods wie Kurkuma und Heidelbeeren. Aufgewertet habe ich sie mit dem Schönheitselixier Hirse. Durch das verwendete Buchweizen- und Hirsemehl sind sie glutenfrei. Die Muffins schmecken übrigens auch super mit der Light Version des ALPRO Soja Drinks. Meinen Cappuccino trinke ich eigentlich auch immer mit dem geschäumten Soja Drink. Ich mag die Süße daran und zudem versorgt der Drink mit Calcium.

Kurkuma reduziert freie Radikale im Körper und wirkt entzündungshemmend, kann aber auch beim Abnehmen hilfreich sein, weil es den Zellstoffwechsel und die Verdauungsprozesse beschleunigt. Darüber hinaus kann Kurkuma mit seiner stärkenden Wirkung auf das menschliche Immunsystem ein natürliches Hilfsmittel bei Infektionskrankheiten sein.

Die in Heidelbeeren enthaltenen Antioxidantien wirken dem Alterungsprozess entgegen. Heidelbeeren enthalten viel Vitamin A, C und E sowie Mineralstoffe wie Kupfer, Eisen, Zink, Magnesium und Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie haben eine antibakterielle, leicht schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung. Heidelbeeren stärken das Immunsystem und beeinflussen den Cholesterinspiegel positiv. Im Winter kann man auch gefrorene Beeren verwenden. Am besten davor auftauen.

Und dann wäre da noch die Hirse, die uns mit den Muffins bereits früh am Morgen aufblühen lässt: Hirse ist ein sehr mineralstoffreiches Getreide und wahrscheinlich daher ein wahres Schönheitselixier. Sie enthält Phosphor, Magnesium, Kalium und im Vergleich zu anderen Getreidesorten besonders Silizium, also Kieselsäure. Diese lässt unsere Haut erstrahlen, macht unsere Fingernägel und Haare robuster. Weiters enthält Hirse auch die Vitamine E, A und verschiedene B-Vitamine.

Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.

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Millet and Turmeric Muffins
18 Muffins

Ingredients:

  • 100g almond meal
  • 100g ground millet or millet flakes
  • 80g buckwheat flour
  • 2 TBSP potato starch or any other type of starch
  • 2 tsp turmeric
  • a pinch of salt
  • ½ tsp bicarbonate of soda
  • 1 packet of baking powder
  • 1-2 tsp cardamom
  • 150ml ALPRO Soy Drink Original
  • 90g coconut oil
  • 2 ripe bananas
  • 6 TBSP honey
  • 3 eggs
  • 2 handfuls of blueberries (plus a few for garnish)
  • millet flakes for garnish, optional

Preparation:

  1. Preheat the oven to 180°C (fan). Fill a muffin sheet with paper muffin liners or grease the sheet with coconut oil. In a bowl, mix the almond and millet flours (alternatively, use millet flakes ground to a coarse meal in a food processor) with the buckwheat flour, potato starch, salt, bicarbonate of soda, baking powder and cardamom.
  2. In a second bowl, mush the bananas with a fork and mix well with the soy drink, coconut oil, honey and eggs. Use a food processor or hand mixer.
  3. Combine the flours and the wet ingredients and mix well. Carefully fold in the blueberries.
  4. Pour the muffin batter into the muffin sheet and bake for 12-17 minutes (depending on the oven) on the middle shelf.