Hirse-Marillen-Auflauf

Sommerzeit ist 'Marillenzeit'. Für mich zumindest! Marillen erinnern mich an meine Kindheit und schöne Sommertage bei meiner Oma. Dort gab es zum Frühstück meist Schwarzbrot mit selbstgemachter Marillenmarmelade. Die Marillen dafür stammten aus ihrem Garten. Saftig und volles Aroma.

Ob frisch oder getrocknet – Marillen sind aus gesundheitlicher Sicht ein absoluter Top-Snack: Sie sind besonders reich an Provitamin A (Carotin), enthalten die Vitamine B1, B2 und C sowie Kalium, Calcium und Phosphor. Ein wahres Gesundheits- und Schönheitselixier für Haut, Haare, Nägel. Der sogenannte Aprikosenteint rührt wahrscheinlich daher! Marillen helfen unsere Abwehr und den Kreislauf zu stärken, und dank ihrer antibakteriellen, keimtötenden Wirkung sehr gut für den Magen-Darm-Trakt. Vor allem in Kombination mit Hirse tust du deinem Körper wirklich etwas Gutes.

Hirse ist glutenfrei und gehört zu meinen Getreidefavoriten. Hirse ist nicht nur ein Schönheitselixier, sondern durch den hohen Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen sehr gesund. Der hohe Anteil an Silizium in Hirse, lässt unsere Haut erstrahlen, macht unsere Fingernägel robuster und wirkt sich auf die Gesundheit unserer Haare positiv aus.  Zudem stecken die Vitamine E, A und verschiedene B-Vitamine in ihr.Quinoa ist dem Getreide zwar sehr ähnlich, ist streng genommen aber eine Pflanze. Die aus Südamerika stammende Pflanze ist einer der wertvollsten pflanzlichen Eiweißlieferanten. Zusätzlich enthält Quinoa viele essentielle Vitamine, Mineralien und Nährstoffe. Genauso wie Hirse ist Quinoa ideal für Menschen wie mich, die eine Glutenunverträglichkeit haben.

Dieses Rezept habe ich für den Merkur Blog kreiert. Dort findest du noch viele tolle andere Rezepte.

Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.

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Hirse-Marillen Auflauf

Zutaten:

  • 400 ml Wasser
  • Eine Prise Salz
  • ½ Zimt
  • 120 g Hirse
  • 50 g Haferflocken
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Eier
  • 100 ml Hirse Drink oder normale Milch
  • 1 Prise Bourbon Vanille
  • 2 EL Honig
  • 12 Marillen
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Mandelmus
  • Honig zum Beträufeln
  • Minze für die Deko

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Wasser mit Salz und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Hirse in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut waschen. Sobald das Wasser im Topf kocht Hirse und Haferflocken in das kochende Wasser geben, kurz aufkochen lassen und anschließend beides für ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Marillen waschen, enterkernen und halbieren. Hirse-Haferflockenmischung etwas abkühlen lassen und anschließend Zitronensaft, Eier, Hirse Drink, Bourbon Vanille und Honig untermischen. Alles gut vermengen und in die backofenfeste Quicheform geben.
  3. Marillen gleichmäßig auf der Hirse-Mischung verteilen und mit Honig beträufeln. Nun das Ganze in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 20-25 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Hirse-Auflauf aus dem Ofen nehmen und erneut mit Honig beträufeln. Mandelmus darüber träufeln, Mandeln darüber streuen und das Ganze mit Minze garniert servieren.