Tomaten-Galette: Dem Spätsommer nachschmecken…

Anfang Herbst sind die Gartenfrüchte reif und voller Geschmack. Salate, Paprika, Fenchel, Fisolen, Zucchini, Kürbis und besonders Paradeiser bzw. Tomaten in allen Sorten. Gerade die süßen Cocktail-, Cherry- und Strauchtomaten an der Rispe sind je nach Region bis weit in den Oktober marktfrisch erhältlich. Sie eigenen sich roh oder gekocht und geschmort für viele Speisen – zu Pasta, in Salaten, Eintopf oder als Saucengrundlage.

Jetzt sind Tomaten noch süß und in großer Vielfalt vorhanden; je weiter es in den Winter geht, desto weniger Sorten werden geboten. Dann kann aber auch ihre schöne rote Farbe nicht mehr über den mangelnden Geschmack hinwegtäuschen. Denn oft werden die Früchte im Glashaus weder unter optimalen Bedingungen gezüchtet, noch bei richtiger Temperatur ausgeliefert und gelagert. In Kühlhäusern oder im Kühlschrank büßen sie stark an Geschmack ein. Es lohnt sich daher, diese paradiesischen Früchte rechtzeitig vor dem Winter einzulegen oder einzukochen. Denn Tomaten enthalten nicht nur die Vitamine A, B1, B2, C, E und Niacin, sondern auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Biotin, Folsäure, Thiamin, Pantothensäure, sowie wertvolle Fruchtsäuren. In der Haut sitzen besonders viele Wirkstoffe, die Flavonoide (antiviral, antibakteriell und antifugal). Das Tomatenrot stammt vom Carotinoid Lycopin, das antioxidativ wirkt, die Immunabwehr stärkt und das Risiko für Krebserkrankungen senkt.

In meiner Galette kommen die süß-säuerlichen Paradiesfrüchte vollmundig zur Geltung. Die klassische Galette ist eine Art Crêpe aus Buchweizen und stammt aus der Bretagne. Wenn man den Teig etwas dicker macht und stärker belegt, wird daraus eher eine knusprige Variante und man erhält eine köstliche sättigende Mahlzeit. Man kann sie wie eine Pizza auch kalt genießen – beispielsweise an einem warmen Herbsttag zum Picknick. Maria und ich haben uns mit der leckeren Galette Richtung Wienerwald gemacht und im freien genossen.

 

Food Fotos (c) Julia Stix für MAXIMA Gourmet Extra, Ausgabe August 2016

Herbst Fotos von (c) Maria Ritsch, Wienerwald Oktober 2016

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Tomaten-Galette

4 Portionen

Zutaten:

 

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 2 Bund Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g bunte Cherrytomaten
  • 30 g Pinienkerne
  • 120 g Ziegenfrischkäse
  • 4 Zweige Thymian

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, Eigelben und Salz einen Teig erstellen. Falls der Teig zu bröselig ist, einfach 1-2 TL kaltes Wasser hinzufügen. Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit Basilikumblätter grob hacken und mit Öl in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten halbieren.
  3. Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zwei runde Kreise auswalken. Teige mit der Basilikumsauce bestreichen, dabei einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Tomaten und Pinienkerne auf der Basilikumsauce verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenfrischkäse darüber bröseln und mit Thymianblättchen bestreuen. Galette- bzw. Teigränder seitlich 2-3cm über die Fladen einklappen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Galette in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und servieren.