Tandoori Masala Huhn mit Basmatireis

Auch wenn es für mich morgen für eine Woche ab nach New York und nicht Indien geht, möchte ich mit euch mein Shantis Tandoori Masala Huhn mit Basmatireis teilen. New York werde ich für eine kulinarische Inspiration nützen und um endlich mal wieder etwas durchzuatmen. Die letzten Wochen waren doch sehr turbulent – da ich intensiv an meinem Kochbuch gearbeitet habe, das am 5. September im Brandstätter-Verlag erscheinen wird. Mehr dazu demnächst...

Tandoori Masala wird bei Sonnentor Shantis Tandoori Masala genannt und ist im Original eine Gewürzmischung der indischen Küche. Sie besteht hauptsächlich aus Chilis, Koriandersamen und Kreuzkümmel und wird zum Marinieren von Fleischgerichten aus dem Tandur, sprich einem Holzkohle-Ofen, verwendet.

Disclaimer: Das in diesem Artikel vorgestellte Produkt wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies ist ein sponsored Post.

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Tandoori Masala Huhn mit Basmatireis

2 Personen

Zutaten:

  • Ca. 300 g Bio-Hühnerfilet
  • 150 g Basmatireis
  • 1 rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 Banane
  • 100 ml gewürfelte Tomaten
  • 1 EL Shantis Tandoori Masala
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Stk. frischer Ingwer
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Koriander
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Öl

Vegetarische Variante

  • 200 g Naturtofu
  • 150 g Basmatireis
  • 1 rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 Banane
  • 100 ml gewürfelte Tomaten
  • 1 EL Shantis Tandoori Masala
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Stk. frischer Ingwer
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Koriander
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitung mit Huhn:

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein hacken. Karotten waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser für den Reis aufsetzen (siehe Kochtipp). Reis in das Wasser geben, kurz aufkochen lassen und Hitze reduzieren. Reis mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze so lange weiterkochen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist (ca. 15 Minuten).
  3. In der Zwischenzeit das Hühnerfilet abwaschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Shantis Tandoori Masala mit Kreuzkümmel anrösten, bis es zu duften beginnt. Nun Hühnerfleisch, Karotten und Paprika, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und rundum ca. 5 Minuten anbraten.
  4. Banane und Tomatenwürfel hinzugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Mit Kokosmilch aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten.
  5. Die Hälfte des Korianders untermischen. Die Hälfte der Mandelblättchen über den Reis geben und diesen mit Shantis Tandoori Masala Huhn auf Tellern anrichten. Das Ganze mit dem restlichen Koriander und den Mandelblättchen bestreuen und servieren.

Vegetarische Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein hacken. Karotten waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser für den Reis aufsetzen (siehe Kochtipp). Reis in das Wasser geben, kurz aufkochen lassen und Hitze reduzieren. Reis mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze so lange weiterkochen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist (ca. 15 Minuten).
  3. In der Zwischenzeit Tofu abwaschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Shantis Tandoori Masala mit Kreuzkümmel anrösten, bis es zu duften beginnt. Nun Tofu, Karotten und Paprika, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und rundum ca. 4-5 Minuten anbraten.
  4. Banane und Tomatenwürfel hinzugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Mit Kokosmilch aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten.
  5. Die Hälfte des Korianders untermischen. Die Hälfte der Mandelblättchen über den Reis geben und dies mit Shantis Tandoori Masala auf Tellern anrichten. Das Ganze mit dem restlichen Koriander und den Mandelblättchen bestreuen und servieren.

 

Kochdauer: 35 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht