Curry Kochkurs bei Babette’s

Currysorten gibt’s wie Sand am Meer. Entweder lernt man Currygerichte im Urlaub kennen (Thailand etc.) oder beim Asiaten ums Eck. Ob thailändisch oder indisch – sie schmecken eigentlich immer herrlich. Meist bedient man sich der Curry Pasten aus dem Asia-Laden oder man verwendet fertige Currypulvermischungen – manchmal auch beides. Im Kochkurs bei Babette’s zum Thema Currys Ost bis West vor zwei Wochen habe ich gelernt, wie man diese Pasten selber zubereitet. Was man braucht: viele Zutaten und viel Geduld. Belohnt wird man mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Niemals vergleichbar mit den fertigen Produkten! Zudem haben wir selber Gewürze geröstet und unsere eignen Currypulver-Mischungen kreiert.

Schau doch mal bei Babette’s vorbei. In diesem wunderbaren Lokal gibt’s einiges zu entdecken – angefangen von einer riesigen Rezepte-Buchsammlung über ein täglich schmackhaftes Mittagsmenü bis hin zu duftenden Gewürzen. Bei Babette’s gibt’s auch eine Reihe toller Kochkurse. Bis dato habe ich den Fisch- und den Currykochkurs bei Nathalie, der lieben Besitzerin, gemacht. Beide Male war ich mehr als positiv überrascht. Und demnächst werde ich selber, gemeinsam mit Nathalie, Kochkurse im Babette’s geben.

Hier Termine und Themen:

08.05.  – Rezepte für den genussvollen glutenfreien Alltag: In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam feine Speisen, die den glutenfreien Alltag erleichtern: ein gutes Frühstück, Snacks für unterwegs, Office Lunch zum Mitnehmen... neben ausgefallenen Rezepten mit glutenfreien Alternativgetreidesorten wie Quinoa & Co sind auch Pizza und Ravioli im Programm.

12.06: Best of Bali: Balinesisches Essen macht nicht nur beim Anblick glücklich: Wurzeln, Chilis und Kräuter sowie duftender Reis werden in dieser einzigartigen Küche wunderbar abwechslungsreich und feurig eingesetzt. I

02.07. – Sommergenüsse mal anders: In diesem Kurs lernen wir verschiedene Getreidesorten wie Quinoa, Hirse, Amaranth, Polenta, aber auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen und Bohnen, näher kennen und zaubern aus ihnen wunderbare Sommersalate und Beilagen oder Hauptgerichte - hauptsächlich glutenfrei.

Und hier noch Wissenswertes über Currys:

Curry bedeutet wortwörtlich Sauce und ist ein aus Indien stammendes Eintopfgericht in unzähligen Varianten: mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch. Von Indien aus traten die beliebten Curry-Gerichte ihren kulinarischen Siegeszug an und hielten auch in der thailändischen, japanischen und englischen Küche Einzug. Meist wird Curry traditionell mit Reis oder Brot, wie z.B. Naan oder Puri, serviert.

Je nach Herkunftsregion unterscheiden sich die klassischen Zutaten eines Currys. Jedoch sind in den meisten Currymischungen folgende Gewürze zu finden: Kreuzkümmel, Kurkuma, Chili, Koriandersamen, Ingwer, Bockshornklee, Senfkörner, Anis, Fenchel, Zimt, Nelken sowie Pfeffer. Weitere Zutaten sind Kokosmilch, frische Kräuter, wie z.B. Koriander, sowie folgende gängige Gemüsesorten: Karfiol, Zucchini, Spinat (vor allem Indien), Paprika, Kartoffeln, Melanzani etc. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Eindrücke des Abends sowie 4 tolle Curry-Rezepte:

Hier noch die Rezepte

... leider in einer etwas schlechten Foto-Qualität - schmecken tun sie trotzdem phänomenal: